贵阳市延安西路高架桥将 “先拆再建”

2016-02-03 07:46  来源:多彩贵州网-贵州都市报
轨道交通2号线浣纱桥站方案出炉
延安西路高架桥 “先拆再建”
贵阳市轨道交通2号线浣纱桥站效果图。
延安西路高架桥将为轨道交通二号线“让路”。特约记者 吴东俊 摄

  因轨道交通2号线一期浣纱路站施工需要,贵阳市近期将启动延安西路高架桥拆除工作。2月2日,市轨道公司正式向媒体发布信息。

  浣纱路车站方案五选一

  据悉,轨道交通2号线一期工程浣纱路站设置于延安西路与浣纱路交叉口,沿延安西路东西向铺设,与轨道交通3号线形成“T”字换乘站。车站为地下两层岛式站,埋深约26米(换乘交叉节点深约34米) , 顶板覆土约4米。车站主体结构上方为原客车站高架桥,全长231.2米,桥面宽度17米。

  “2015年12月初,贵阳市城市轨道交通建设与运营工作指挥部就主持召开了浣纱路站拆除延安西路高架桥设计方案论证会。 ” 据市轨道公司相关负责人介绍,贵阳市有关部门和专家参加论证,认真对5个方案进行分析: (1)南侧方案(不拆桥) , 工期30个月,拆迁约5.4万平方米,工程造价约27.93亿元; (2)北侧方案(不拆桥) , 工期30个月,拆迁约6.84万平方米,工程造价约21.33亿元; (3)两侧方案(不拆桥) , 工期40个月,拆迁约3.67万平方米,工程造价约17.1亿元; (4)西侧方案(托换或拆桥还建) ,工期40个月,拆迁约1.08万平方米,工程造价约7.63亿元(托换)或7.66亿元(拆桥还建) ; (5)桥下方案(不拆桥托换或拆桥还建)工期40个月(托换) , 拆迁约0.47万平方米,工程造价约7.73亿元,桥下拆桥还建方案施工工期30个月,工程造价约6.42亿元。

  据介绍,经过多次方案论证和专家评审及与相关职能部门专项对接,在满足功能、施工工艺等情况下,专家组通过对五个方案中工期、投资、拆迁等关键因素进行认真详实的分析后,一致认为:桥下设站方案(5)最优可行,桥下设站拆桥还建方案换乘功能好、拆迁少、投资省、施工风险可控、工期最短、施工过程中交通疏解能得到合理解决,原则同意采用桥下设站拆桥还建方案。

  近期公布交通疏解方案

  据悉,老客车站路口是老城区交通的一个主要节点,从现状调查流量看,该交叉口车流、人流量较大,围挡范围较大,施工周期较长,整体影响较大,站点施工将影响到浣纱路站(约29条线路)及延安西路站(约31条线路)公交车站的上下客空间。

  因此,市轨道公司表示:老客车站路口的交通疏解需慎之又慎,在施工组织上经过反复论证,不断进行优化,在确保必要的施工组织工作面的前提下,尽量给交通疏解留下空间。

  同时,按照专业机构编制的轨道交通施工期间的交通组织疏解方案,经过多次修改、反复实地调查及专家论证,现涉及老城区内轨道交通车站施工区间的交通组织疏解方案已成熟,下一步将向社会公布。

作者: 沈丽琼 编辑:赵兴智
站长统计