贵阳灯会庙市今晚11点收官 “老”年味“新”体验

2016-02-22 06:45  来源:多彩贵州网-贵州商报
“老”年味“新”体验 创意点亮贵阳
今晚11点完美收官 璀璨灯会,让我再看你一眼
灯会全景。特约记者龚小勇记者程洁摄

灯会上的小朋友。 记者程洁摄

老人在展示得到的对联。记者刘啟钧摄

灯会夜景。特约记者龚小勇记者程洁摄

  传统与现代结合、文化与科技碰撞、创意点亮新贵阳……2月22日晚11点,“金猴腾云福泽贵阳”2016贵阳观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市将落下帷幕。

  每年元宵佳节必不可少的主角之一就是花灯,灯会庙市活动是贵阳近年来最受市民喜爱、最能聚集人气、影响力最大的大型文化活动。今年重启的灯会庙市活动,多日来一次次引爆贵阳市民赏灯游园的热情,自2月11日亮灯以来,已经成为贵阳市民春节期间举家游玩的绝佳去处和不二选择。

  主题灯会有传统彩灯,也有现代声光电的酷炫光影。庙市有贵州、贵阳非物质文化遗产元素,也汇聚了全国其他地区及港澳台的代表性文化,以及来自欧美、澳洲、非洲、韩国等国家的精彩表演。文化娱乐体验活动板块则引入的梦幻雨屋和9D虚拟现实体验馆,让人耳目一新。

  传统老年味 大人小孩热闹过大年

  “打造出了一场既充满浓浓年味,又颇具现代感的灯会庙市。”2月12日15点22分,中央电视台新闻频道新闻直播间栏目以《贵州贵阳:办“新”灯会找“老”年味儿》为标题,对2016年贵阳观山湖西南商贸城灯会庙市作了时长近2分钟的报道,为灯会上无处不在的传统老年味点赞。

  该报道在介绍本次灯会庙市如何借助新材料、新技术办出一场“新”灯会的同时,也用镜头真实展示了灯会庙市上无处不在的“老”年味。

  灯会现场,每天都有无数市民扶老携幼入园参观,赏花灯,品年味,每一个灯组下都留下市民拍照留念的身影。夜晚,置身灯会现场,满目流光溢彩,融合传统人文故事、地域特色等精彩内容的各大灯组,让市民观赏一幅幅美轮美奂、流光溢彩的传统赏灯文化风俗年画。

  其中,以中国传统文化为题材的五福临门主题灯区,营造出一幅热烈欢腾的迎宾画面,表达新春祝福之情,灯区中间“财神”造型的彩灯可以做出特定动作,远远望去似乎在给市民拜年发红包。

  同时,在各个主题灯区,“黔风筑韵”灯组展示了苗寨、银饰等贵州特色。“山水之城”、“爽爽贵阳门”灯组展示了甲秀楼、筑城广场、黔灵山公园、观山湖公园等贵阳市著名景点。“文化观山湖”则融合了观山湖区会展中心、金融中心、奥体中心等标志性形象建筑。

  此外,今年是猴年,猴子当仁不让成为本次灯会庙市上的主角。在四大主题灯区,随处可见中国人家喻户晓的“齐天大圣”孙悟空和他的徒子徒孙。不仅有面积达1000多平米的“金猴腾云”大型主题创新灯,也有主打十二生肖文化的“金猴闹春”灯组和寓意猴年大吉的“羊去猴来”灯组。

  本届灯会庙市,除了灯会上造型生动有趣的灯组之外,在庙市上,年轻人平日接触不到的传统民俗活动,以鲜活的形式呈现在市民面前。来到灯会庙市的很多市民表示,记忆中的糖葫芦、糖画,传统的打糍粑等年俗活动现场表演和售卖,让一幕幕童年的记忆涌上心头,找到了儿时的年味。

孩子们在彩灯前自拍。记者程洁摄

  科技新亮点  畅游灯会体验无限创意

  和往年历届观山湖灯会相比,今年的灯会庙市可是大不一样,首先是今年灯会首次引入大数据导航技术,给市民提供了一种全新的游园导航新体验。在《今贵州》新闻客户端和贵州移动携手推出的大数据技术导航,和合理的灯会庙市运行管理双重助力下,实时准确的呈现灯会现场总人数,各出入口人数,甚至可精确到每一盏灯前的观灯人数。

  市民只需要登录《今贵州》新闻客户端在灯会庙市专题找到相关页面,上述信息便一览无余,轻松摆脱了以前参加灯会等活动最害怕的拥堵烦恼,灯会现场秩序井然,未出现人流拥挤的现象。

  其次灯会庙市上,每个灯组“老”年味的营造,依靠的都是新材料、新技术和新创意的完美融合。除了有传统彩灯的浓浓年味,更有现代声光电组成的酷炫光影为灯会添彩。

  其中,最能体现现代声光电酷炫光影的就是位于西南商贸城4号楼外的LED立体灯光秀。LED立体灯光秀在业内有“灯光魔术师”之称,它可以变化出如梦如幻的光影艺术。本次灯会的LED动能特效创意灯组由1000个LED动能灯组成巨型矩阵,随着音乐节奏变化,灯阵上下翻滚、颜色变幻,演绎各种图形图案,呈现一场动感时尚的LED立体灯光秀。

  值得一提的是,今年水上灯组采取在湖中搭建钢管架平台的形式,“天鹅湖”灯组和“奇幻乐园”灯组熠熠生辉,夜幕下,湖面一片如梦似幻的景象。生态乐土灯区还有20只栩栩如生的“猛犸象”仿佛随时可以动起来,以及最受小朋友们欢迎的仿真恐龙。

  除了赏灯以外,市民还可以感受裸眼3D视频秀带来的视觉震撼,在“梦幻雨境”可以体验神奇的大雨倾盆而不湿身,在9D虚拟现实体验馆感受虚拟互动游戏制造的身临其境的刺激。

一家三口逛庙会。记者刘啟钧摄

  家团圆  情团圆

  本次灯会庙市活动的文化多元性和丰富性,已经大大超出了传统灯会庙市的概念,不仅是一场炫酷光影嘉年华,亦是一场贵州民俗文化嘉年华。吃喝玩乐样样精彩,各种玩法花样翻新停不下来。

  在庙市上,各类精彩纷呈的活动和夺人眼球的节目轮番上演。赏灯会、逛庙市,过年自然少不了好吃的。贵州小吃享誉中外,各色各样的美食吸引着每一位来黔游客的味蕾。而灯会庙市上,除了贵州本地美食之外,还特别引进了各种中外美食,让市民尽享天下美味。

  庙市上不仅汇集了贵州当地的特色美食,还有长沙、重庆、北京、大连、台湾、大连、新疆等省外特色小吃,更有来自香港的18个美食商家推出的正宗的鸡蛋仔、牛肉丸、在现场售卖。

  在玩的方面,市民晒图就有大奖拿,市民参与今贵州与贵州银行联合推出的“和谐贵阳秀温馨“活动已经推出9期中奖名单,近200位幸运市民获得了贵州银行提供的奖品。

  这些都成为吸引贵阳市民放弃出行计划,留在贵阳过大年的重要因素。一家人开开心心赏灯会、逛庙市,成为很多年轻一代今年的过节方式。

  而在异乡的游子,对团圆的理解似乎有更多的感触。“推掉了很多应酬,来也要陪家人看灯会。”供职于贵阳某银行的吴小余和未婚妻都是本地人,春节期间假期未结束就返回贵阳。趁着灯会的机会,吴小余多次陪着未婚妻赏灯,前几天原本有些小情绪的两人,不愉快立刻烟消云散。

  也有一群人为了灯会庙市顺利运行,选择放弃回家团圆的机会,这就是灯会庙市现场工作人员,也有人因人手紧张而大年初二就提前搭乘火车返回贵阳待命。

  记者了解到,为保障灯组正常亮灯,不少家在外地的现场工作人员牺牲了回家陪家人过年的机会,选择留守灯会现场。每天早上8点到晚上10点半,现场工作人员都会带着至少8名工人,一个挨着一个灯组全部巡查一遍,不管刮风下雨都是准时开始。

作者:向淳 编辑:赵兴智
站长统计