贵州出台14条措施降低物流成本 货车通行费阶梯优惠

2016-03-08 07:02  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵州省出台四大类14条措施降低物流成本

货车通行费实行积分阶梯优惠

  昨日,省发改委、省财政厅、省交通运输厅联合印发《关于降低企业物流成本的若干措施》,提出四大类14条措施,着力降低企业物流成本。

  持黔通卡货运车辆高速路通行费九五折优惠

  发行黔通卡,对持有黔通卡通行我省高速公路的货运车辆,给予通行费九五折优惠。

  实行货运车辆通行费积分阶梯优惠。对单月消费额度达3000元、5000元、10000元以上的货运车辆,次月通过在线返利形式分别给予通行费九四折、九二折和九折优惠。

  实行重点物流企业货运车辆通行费用特殊优惠。对注册货运车辆100辆以上的全省重点物流运输企业,在普遍优惠方式及积分阶梯优惠方式的基础上再优惠1%的通行费。

  采取政府购买服务等方式降低通行费用。整合安排财政资金对高速公路经营方式采取补贴等方式购买服务,降低通行费用。

  搭建省级智慧物流信息平台

  搭建省级智慧物流信息平台。统合省内物流企业信息化平台,建立互联互通的省级智慧物流信息平台,整合铁路、公路、水运、航空及邮政快递、仓储等行业的物流信息,实现运力与货源的有效对接,降低货车空驶率,提高仓储周转率。

  支持物流企业信息平台建设。积极推动智能化仓储建设,实现仓储智能化管理,提升配送效率,降低仓储配送成本。

  推动多式联运发展对黔货出海多式联运运营给予补贴,对省内铁路货运环线班列给予补贴。

  本月起取消运营车辆二级维护检测费综合性能技术等级评定费

  清理和取消货运车辆不合理收费。从3月1日起,一律取消我省机动车检测机构收取的运营车辆二级维护检测费、运营车辆综合性能技术等级评定(检测)费。加快清理和规范公路路政赔(补)费等涉及交通运输业务的各项收费。

  整合规范公路监管执法行为。实施“互联网+车辆检验”便民措施。加快推广货运车辆安全技术检验、综合性能监测和环保定期检测“三检合一”网上办理。

作者:贵州日报记者陈毓钊 编辑:赵兴智
站长统计