贵州物流园日均处理量180万件 快递小哥挑灯夜战

2015-11-19 07:23  来源:多彩贵州网-贵州商报

  贵州物流园日均处理量180万件

  快递小哥挑灯夜战

  百世汇通繁忙的分拣线一角

  多彩贵州网讯 昨日天一亮,龙里县中通快递员王恩友穿上了印有“ZT”字头的加棉冲锋衣,骑着他的电动三轮车,装满了“双十一”人们抢购的包裹,迅速穿行在大街小巷里,开始了一天的工作。

  快递员王恩友开三轮车送快递

  11月15日,是“双十一”购物狂欢节的第五天,贵州快递物流园迎来了首个物流高峰,日吞吐快件量达80万票以上。其中,中通快递贵州分公司日吞吐快件已达到40多万票。

  龙里县中通快递服务有限公司负责人叶兰说:“当天我们派送包裹达1600票以上,比去年同期增长了60%,创历史新高。”

  工人在车间奔跑着运送快件

  为了确保当天快件“零储存”,及时送达客户手中,该公司快递员王恩友每天要“朝七晚七”,几乎跑断了腿。

  “去年他一天送200多件,今年他一天最多派送350件。”叶兰告诉记者。

  据了解,贵州快递物流园区规划面积1000亩,总建筑面积30万平方米。目前,一期工程已完成投资近20亿元,吸引了申通快递、中通快递、百世快递、圆通快递、邮政EMS、天天快递等11家物流企业入驻。

  今年“双十一”以来,已建成投产的申通快递、中通快递、百世快递三家物流企业日吞吐快件量达到80万票以上,解决了1000多人就业。其余的物流企业正在如火如荼建设中,预计2016年“双十一”前全面建成投产。

  工人搬运快件上车

  据贵州省贵龙城市经济带投资开发有限公司总经理王明荣介绍,贵州快递物流园二期项目预计明年11月全面建成投产。届时,园区预计年总产值4.05亿元,年创税1.2亿元以上,日吞吐快件量达50万件,解决就业6000人以上。

  昨天,园区内快递企业为应对“双十一”物流高峰,上千工人“挑灯夜战”加班作业,迎接新一轮物流高潮的到来。

  据了解,今年我省“双十一”期间(11月11日至21日),快递处理量将突破1800万件,增幅将达到50%,日均处理量将达到180万件。 

作者:王立信 潘希来 高荣华 编辑:赵兴智