一季度贵州交通建设投资315亿 贵遵高速复线建设中

2016-04-06 07:25  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 一季度,贵州省交通建设投资315亿

 高速扩容,串起贵阳遵义开阳

  多彩贵州网讯 记者4月5日从省交通运输厅获悉,今年一季度,我省交通建设累计完成投资315.04亿元,其中高速公路完成投资170.5亿元,普通国省干线、农村公路、路网结构投资123.6亿元,汽车场站投资7亿元,内河航运投资8.8亿元;1-2月固定资产投资完成位列全国第二。

  今年我省公路和水路的固定资产投资目标为1360亿元,占全省固定资产投资的11%,较上年增110亿元(同比增8.5%)。“十三五”期间,将规划完成公路水路交通总投资5000亿元,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、农村公路为基础的四级公路网络,全省公路总里程达20万公里以上。

  到“十三五”期末,贵州高速公路通车里程将达到7100公里,形成“678”高速公路网;普通国省道完成改造8500公里,使普通国道二级及以上公路比例达90%以上;全面建成农村公路7.49万公里,届时将提前实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”目标。此外,全省通航里程将达到4100公里,高等级航道达1000公里以上。

  目前在建的兰海国高遵义至贵阳段扩容工程,起于遵义市绕城高速的青山,止于贵阳绕城高速的下坝枢纽处,路线全长169.247公里,将把贵阳、遵义、开阳串接起来,形成新的高速公路通道。该道路的建成通车,不仅对原有贵遵通道通行能力扩容,也扩展了贵阳与遵义间的产业带布局,还对兰海高速贵阳过境段进行完善,对完善西南陆路交通枢纽,促进黔中经济区建设、推进贵阳与遵义间工业化、城镇化、同城化发展具有重要意义。

作者:聂毅 编辑:赵兴智
站长统计