您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  两学一做  >  党务问答
民主评议党员的基本方法主要有哪些?
2016-04-13 09:37 来源:共产党员网 
分享到:

  根据党内有关规定,开展民主评议党员工作,方法要简便易行,时间要相对集中。基本方法主要有:

  (1)学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。这项教育应当同形势任务教育结合起来。学习内容以党章、党的十八大和十八届三中、四中全会文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主。学习方法可以多种多样,注意讲求实效。

  (2)自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查参加组织生活、遵守党的纪律、完成党组织交给的任务、发挥先锋模范作用情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

  (3)民主评议。一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当的方式,听取党外群众的意见。

  (4)组织考察。党支部委员会对党内外群众评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。

  (5)表彰和处理。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,授予优秀共产党员的称号。对评议中揭露的违法违纪等问题,必须认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,党支部委员会应区别不同情况,提出妥善的处理意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作。在他们出党以后,仍要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

作者: 编辑:纪筱筱
如何提高党的组织生活质量  2016-04-13
党章中规定的党员标准是什么?  2016-04-13
什么是“三会一课”?  2016-04-13
如何落实好“三会一课”制度?  2016-04-13
党课教育的基本要求是什么?  2016-04-13

 
  中央要闻
· 关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案
· 刘云山在全国组织部长会议上的讲话
· 习近平:把全面从严治党落实到每一个支部
· 习近平:突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每一个支部
  贵州要闻
· 贵州省:强化“两学一做”,激发内在合力
· 贵州省委召开常委会议 传达学习中央“两学一做”精神
· 贵州省委召开常委会议 传达学习中央“两学一做”精神
· 贵州:全面从严加力 履职担当有为
  重要评论
· “学”得深入,“做”得扎实
· 抓实“两学一做”严防歪风“重生”
· “两学一做”是落实从严治党的重要抓手
· 当好“四个表率” 发挥“火种”作用
· “学”“做”“改”助党员干部“强身健体”

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心