中央要闻  重要评论   党章党规   学习心得   支部动态   省直   高校   街道社区   工作通报   他山之石   典型榜样   警示教育
  贵州要闻   系列图解   系列讲话   学习课件   党务问答   市州   国企   乡(镇)村    两新组织   学习研讨   党建扶贫   相关案例
为什么说党支部是政治组织?
2016-04-21 15:09 来源:共产党员网 
分享到:

  中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织组成的,党支部是最基层的组织。在整个党的组织架构中,作为党的基层组织的党支部,占有特殊的重要位置。

  党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,不是经济组织和行政组织,也不是一般的社会组织,而是政治组织。党支部之所以是政治组织,具体有四个方面的内涵:

  一是担负政治任务。就是贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

  二是坚持政治属性。党支部就是党联系群众的桥梁和纽带,贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

  三是彰显政治特征。就是要有严肃的组织生活、严明的组织纪律、严密的组织体系,不能把组织生活庸俗化、娱乐化、商品化,不能想来就来、想走就走,不受任何约束。要认真研究解决一些地方基层组织体系不健全、关系没理顺和党务工作力量薄弱等问题。

  四是强化政治功能。就是充分发挥基层党组织领导核心、政治核心等作用,把群众团结凝聚在党的周围,筑牢党执政的群众基础,夯实党的执政根基。中国共产党通过遍布在全国的420多万个基层组织,把8500多万名党员凝聚成为一个统一的战斗集体,这是我们党组织优势的重要体现。

  党支部是党的全部工作和战斗力的基础。在党的组织系统中,党的基层组织包括基层党委、党总支和党支部。党支部处在最基层,是党的组织基础,是把党员组织起来必不可少的一种组织形式。正是这样一种最基本的组织形式,保证了我们党的坚强有力。党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是从政治上、思想上团结、凝聚广大群众的核心,是贯彻落实党的路线方针政策的决定性力量,也是对党员进行教育管理的最基本单位。加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,维护党的纪律,教育党员严格履行党员的义务,这些工作都需要党支部这一党的基层组织去落实。

  当前,全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,对加强和改进基层党组织建设提出了一系列新的要求。进一步明确党支部的性质、地位和作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,对于全面贯彻党的十八大精神,领导全国各族人民沿着中国特色社会主义道路不断前进,具有十分重要的意义。

作者: 编辑:纪筱筱
“两学一做”要真学真做常学常做  2016-04-21
“三高”应成为“两学一做”新目标  2016-04-21
在“两学一做”中全力坚定理想信念  2016-04-21
党徽佩于身 身份亮于前 责任系于心  2016-04-21
学习《党委会的工作方法》的几点思考  2016-04-21
 
  中央要闻
· 31省区市一把手部署“两学一做”学习教育
· 习近平:把全面从严治党落实到每一个支部
· “两学一做”学习教育给党员划出了哪些底线?
· 刘云山在全国组织部长会议上的讲话
  贵州要闻
· 贵州省党员干部热议“两学一做”学习教育
· 抓好“两学一做”学习教育 谱写政协履职新篇章
· 贵州省委召开常委会议 传达中央"两学一做"精神
· 贵州印发《“两学一做”学习教育实施方案》
· 贵州省政府办公厅启动“两学一做”学习教育
· 贵州党员掀起“手抄党章”风:在抄写中领悟
  重要评论
·贵州日报评论员:争当先锋走前列
·贵州日报评论员:必须坚持分类指导
·贵州日报评论员:带着问题学 针对问题改
·贵州日报评论员:“关键少数”要带头
·贵州日报评论员:重要的是先学起来
·人民日报评论员:领导带头 以上率下

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心