贵阳公共停车场总量不足 万车公共停车位仅238个

2016-04-29 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  万车公共停车位仅238个

  贵阳市人大常委评议城市公共服务设施配套,建议尽快推动“多规合一”

贵医附院在河道上盖起来的停车场,每天车位都紧张。(特约记者吴东俊摄)

  多彩贵州网讯 中心城区用地紧,中小学校布局空间不均衡导致“上学难”;优质医疗资源集中于大医院,导致“看病难”;老旧小区和新建小区“买菜难”;公共停车场总量不足导致“停车难”……4月28日,贵阳市第十三届人大常委会第四十一次会议对全市城市公共服务设施配套规划及实施工作进行评议。评议工作组建议:公共服务设施建设应纳入政府工作的重要议事内容,各部门应树立“规划第一责任人”意识,尽快推动贵阳市“多规合一”工作开展。

  教育医疗买菜停车四大难题都因用地紧张

  教育方面,评议工作组指出:“虽然‘十二五’期间,贵阳市新建改建幼儿园和中小学校677所,新增学位8.7万个,但目前生均用地指标与《贵阳市新建改建居住区教育配套设施管理规定(暂行)》要求相比,小学、初中存在较大差距。”尤其是老城区用地紧张,中学生均用地面积仅13.9平方米(国标17㎡/生),小学仅6.9平方米(国标13㎡/生),幼儿园仅6.79平方米(技术标准14-20㎡/生),远远达不到国家和地方标准。同时,由于高质量教育资源仍然多数布局在老城区,尤其是小学和初中,导致“上学难”问题突出。

  关于医疗,评议工作组表示,目前贵阳市医疗卫生机构实有床位30190张,每千常住人口床位数约为6.0张。但优质资源分布不均衡,主要集中于省级市级大型医院,老城区除承担本区域的医疗服务外,还需承担全市乃至全省的医疗服务,导致目前贵阳市“医疗卫生资源充足”与市民“看病难”的矛盾并存。同时,除综合医院外,其他医疗卫生设施服务能力较弱,目前全市90个新型社区只有13所社区卫生服务中心属政府开办。此外,相对医疗设施日益增长的需求,用地成为发展瓶颈。

  关于“菜篮子”工程,评议工作组表示,目前全市农贸市场规模以上(面积大于1000㎡)农贸市场153个;规模以下(面积不足1000㎡)农贸市场54个。随着中心城区的不断扩张,一些新建的大型居住区,农贸市场服务半径过大,居民买菜难问题突出。同时,由于规划滞后,老旧小区内部很难腾出土地资源建设农贸市场,周边的农贸市场布点也不尽合理,硬件条件差、交通堵塞等问题较为突出。而一些新建小区虽同步规划了农贸市场,但并未同步建设或同步移交,造成蔬菜终端市场偏少,无法满足市民需要。

  关于停车:目前,贵阳市中心城区现状总停车位31万,对比2020年停车需求数量,存在缺口72万个。同时,现状公共停车场总量不足。部分重要区域,如医院、学校、公园,停车矛盾较为突出,万车公共停车位数量仅为238个。

  评议工作组建议:一张蓝图,多规合一

  针对上述问题,评议工作组建议:一方面,将公共服务设施建设纳入政府工作的重要议事内容,同时将该项工作纳入政府年度工作计划和重要议事日程,并将重要的公共服务设施建设项目纳入“十件实事”,作为重大事项向人民代表大会报告;另一方面,各级各相关部门要树立“规划第一责任人”的意识,强化规划在城市建设发展中引领作用和核心作用。并优化公共服务设施空间布局,针对本次调研反映出的问题,制定公共服务设施综合专项规划,将其纳入城市总规和详细规划,并与“十三五”规划实施相结合,制定好具体的目标、措施和时间表、路线图。

  此外,评议工作组建议,尽快推动贵阳市“多规合一”工作开展,以全市规划建设“一张蓝图”为目标,推动城乡规划、土地利用规划、经济发展规划、生态环境保护规划、专项规划等高度融合。并加大规划批后监管力度,创新管理方式,运用大数据来加强对我市公共服务设施的规划、审批、竣工核查、后期使用的信息管理。

作者:沈丽琼 编辑:汤成伟
站长统计