五一小长假 贵州以多云为主 天气还不错 适宜出游

2016-04-29 08:29  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  五一小长假天气还不错

  贵州省以多云天气为主,适宜出游

  多彩贵州网讯 4月28日,贵州省气象台发布五一小长假天气预报,预计小长假期间,贵州白天以多云天气为主,在夜间多阵雨或雷雨天气,各地最高气温在25℃以上,适宜出游。在4月30日夜间、5月1日夜间,除省的西部地区外,其余地区要注意防范强对流天气。

  省气象台首席预报员乔琪介绍,五一期间,需要注意防范两次强对流天气。4月30日夜间,在省的东南部将出现明显降雨,雨量为中到大雨,部分地区会有暴雨,雷雨中会伴随着冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。5月1日夜间,除省的西部地区为多云天气以外,其余地区都会出现阵雨或雷雨天气,并且可能伴随冰雹、大风、短时强降水,届时在省的北部、东部地区降水明显,有中到大雨,局地将有暴雨。其余时段全省各地白天以多云天气为主,晚上多阵雨,出行要注意防晒,并注意防范雷电、冰雹和降雨。

  五一期间,大部地区5月1日、2日的最高气温普遍可达25℃以上,望谟、册亨等地将升至30℃以上。但由于夜间多阵雨,早晨体感较凉,建议出行带上外套、毛衣。

  省气象服务中心正研级高级工程师吉廷艳表示,“五一”期间贵州天气总体不错,很适宜外出游玩,只需要注意防范4月30日和5月1日夜间的强对流天气即可。建议在这两天晚上,尽量不要野外露营,不要做游泳、划船等水上运动。降雨可能对麻驾高速、沪昆高速、兰海高速、厦蓉高速的部分路段造成影响,请交通部门加强巡查,防范隧道积水和边坡垮塌。

  天气预报

  全省

  4月30日白天,西部地区多云,东部地区有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云;夜间,西部边缘和西南部地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,东南部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,局地可能伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。

  5月1日白天,东部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区多云为主;夜间,西部地区多云,其余地区阴天有阵雨或雷雨,东部及北部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,局地伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。

  5月2日,全省自北向南阵雨转多云。

  贵阳

  4月30日,白天阴天间多云,夜间有阵雨或雷雨,13~21℃。5月1日,白天多云,夜间阴有阵雨或雷雨,局地伴有强对流天气,15~25℃。

  5月2日,阴转多云, 17~27℃。

  相关新闻

  黔东南空气清新气温适宜

  4月28日,贵州都市报记者从黔东南州气象局获悉,五一小长假期间,预计无明显冷空气影响黔东南州,夜间多阵雨或雷雨,但白天大多数时间以多云天气为主,空气清新,气温适宜,适合出行和旅游。

  据介绍,假日期间黔东南州夜间多降雨和雷电天气,驾车出行注意交通安全,外出需注意雨后滑坡、塌方等地质灾害。野外要注意做好防雷、防冰雹和短时强降水等灾害。

作者:张蕾 赵晓娅 田菊萍 陈莉 编辑:汤成伟
站长统计