开车不用方向盘?遵义司机发明无方向盘驾驶系统

2016-04-29 08:43  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   搞定!开车不用方向盘了

   遵义一公交车司机发明无方向盘驾驶系统,获国家专利

专利证书。

  今后的汽车没了方向盘,只需用手轻轻转动一下方向装置,就实现安全、快速转向了,您信?遵义一名驾驶员已设计出新型无方向盘驾驶系统,并获得了国家专利。28日,贵州都市报记者对此进行了探访。

  公交车驾驶员:设计出“盘式”转向系统28日下午,记者来到遵义市公交集团汽修厂,见到了设计出这样新型无方向盘驾驶系统的周显明。

  今年近50岁的周显明是遵义公交集团生产经营中心13路车驾驶员(现处在试用期),是一名30余年老驾驶员,对汽车构造很熟悉。

  周显明称,汽车转向器由方向盘和转向杆、方向机、横拉杆组成,驾驶中,司机搬动方向盘后产生联动力来实现转向,他的无方向盘驾驶系统,是保持方向机、横拉杆部件不变的情况下,将方向盘改成转向控制盘,司机在驾驶操作中,只需用手指轻轻拨动一下转动控制盘上定位装置,通过齿轮和弹簧系统的作用,就能准确、快速实现汽车转向。

  周显明拿出设计图解释说,他设计的转向控制盘直径10厘米,由上中下三个部件组成,让人直视的上盘是转向控制操作盘,此盘上设有转向定位孔、转向定位尺,操作时将一个手指放入转向定位孔内,当车辆需要左转或右转时,只需轻轻转动定位装置,就精准完成车辆左右转了。

  周显明笑着说,从2014年起,他便和几个朋友开始琢磨改造这套无方向盘驾驶系统,失败了10多次,投入资金5万多元,才终于获得了成功。据介绍,当前,这套无方向盘驾驶系统已获得国家专利证书。

  大盘变成“小盘”:汽车研发中一次大变革这套无方向盘驾驶系统有什么优点?

  周显明说,方向盘转向系统,司机在搬动方向盘转向时,很费力,长时间驾驶身体易显疲劳,行驶在高速公路、或坑洼不平的路面,司机还需双手握紧方向盘。车辆发生碰撞时,司机极易受到方向盘的伤害,被挤压死亡、或困在驾驶室里等。同时,方向盘的存在,让驾驶空间狭小,上下车也不方便。

  在周显明看来,他这套无方向盘驾驶系统就避免以上缺点,让司机在驾车过程中就像是一名悠闲的坐车者,只需盯好前方道路,轻轻转一转手中的定位装置。

  同时,这个转动定位装置控制盘,可以安装在司机左右手最为方便的地方,亦可高可低,设置转换器,左右均可操作。

  记者在采访中了解到,这套无方向盘驾驶系统各类车型均适用,许多司机都点赞,并有专家表示是汽车研发中的一次大变革。

  目前,周显明正准备找汽车生产厂家洽谈,将这套系统运用到汽车制造中。

作者:姚强 编辑:汤成伟
站长统计