产量减少不过品质更好 阿栗杨梅 周末开始上市

2016-06-06 09:59  来源:多彩贵州网-贵州都市报

多数杨梅才刚开始变红。

  产量只有大年的七成

  记者昨天是走水东路,拐道北京东路,在“永乐偏坡”指示牌处下站前往阿栗村的。一路上,经过阿栗最集中的一个水果集中地喇叭口,这是一处三角地带,有多个摊贩在出售桃子、葡萄等水果。记者在车里看到,路边已有一些杨梅装在篮子里出售。

  下午15点40分左右,记者进入阿栗主产区之一的旧寨。记者把车停下,路边已经停了一些车辆,有五六人在向果农询问杨梅开始卖没得。一位65岁左右、在路边摆摊卖桃子的老阿姨回答:“你们来早了,杨梅才开始变红。下周末来,就应该成熟了。”老阿姨还介绍,目前有少数果树树顶上可能会有少量深红色的杨梅熟了,但还形不成规模。所以目前包括阿栗喇叭口销售的杨梅,都不是本地的。

  记者于是沿着旧寨往汪家寨的方向行走查看。大概2公里路程,沿路上能看到漫山的杨梅,大多数果树上的杨梅刚开始变红,深红到变乌红的很少。记者观察到,今年果树上杨梅确实不如去年挂果多,目测挂果率只有去年大年时的70%左右。

  本周末成熟上市

  记者询问一位刘姓果农。他告诉记者,虽说小年的产量要低一些,挂果少一些,但每一颗杨梅获得的养分往往更足,光照也更好,所以杨梅果型往往更大且更均匀,甜度也更好。也就是说,今年杨梅的品质会更佳。

  随后记者联系上乌当区阿栗村村支书曾晓平。曾支书介绍,今年是阿栗杨梅的小年,产量只有去年大年的七八成左右。她说,大年时的产量一般可以达到300万公斤,今年估计只有200多万公斤。曾支书称,本周末起,可以逐步向全省市场供应纯正的阿栗杨梅。但是

作者:王剑 编辑:李易淋
站长统计