老红军王道金:永不退休的革命人

2016-06-14 07:20  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  爬雪山过草地,打过日本鬼子,参加过抗美援朝;离休后,又担任十几所学校课外辅导员

老红军王道金。

  多彩贵州网讯 王道金档案:1915年出生,江西省兴国县人。1930年参加红军,参加了长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝。抗日战争时期,历任八路军一二零师七一八团十一连政治指导员,警卫八团一营副政治教导员,警卫一团直属部队政治协理员。1955年被授予上校军衔。1983年离休。

  值此长征胜利80周年之际,近日,记者又一次在名城遵义采访了老红军王道金。

  会客必穿红军装

  由于年事已高,体弱多病,3年前,王老已经不在家中居住,而是常住遵义第一人民医院。院方专门辟出一个套间供王老居住,除了卧室,还有客厅,里面有冰箱、彩电、沙发、洗衣机等生活设施一应俱全。子女轮流着陪护老人。

  客厅里,挂着多幅照片,有王老年轻时身着戎装的英姿照,亦有晚年与党和国家领导人的合影。

  2008年,北京奥运会遵义火炬传递,王老是第一传手。指着墙上的这张相片,王老调侃道:“以前还能跑,现在跑不动了。”

  今年,老红军王道金已101岁高龄。但采访中,记者感受到,革命精神依然在他的身上闪光。每次会客,王老都不会很随便,他总会穿上自己的红军装,此次接受记者采访也不例外。他说,这代表一种庄重。尽管身体不适,久坐都很疲倦,但王老依然坚持接受记者一行采访了一个多小时。他说:“当年爬雪山过草地那么艰苦都挺过来了,这点劳累算什么。”

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:刘鸿 编辑:赵兴智
站长统计