施秉姑妈集体回娘家 500米长街万人共享长桌宴

2016-06-12 08:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  万人长桌宴。

  河滨路上的壮观景象。

  捏鼻子喝酒。

  6月11日,施秉再次沸腾了,这一天,上万名姑妈从四面八方赶来,在施秉县城区河滨路上大聚会,吃长桌宴,庆祝“中华苗族第一龙”成功下水。万人同时就餐的场面相当震撼。

  200多位厨师下厨

  姑妈宴在施秉佳誉景城旁的河滨路上举办,这条大路长度虽然超过500米,但显然还不够用,1200套桌椅摆成三排。

  据了解,这些桌椅每套可以容纳10人,1200套就可容纳12000人。

  长桌宴的厨房设在人行道上,灶炉一字排开,厨师们大多是妇女,她们有的在做饭,有的在切菜,有的在洗菜……大家有说有笑。

  现场的主持人说,为迎接这1万名施秉姑妈,活动主办方特意请来了200多人帮厨,她们来自县城以及附近的社区、村庄,虽然不是专业厨师,但熟悉厨艺,都能做出一手好菜。

  老外也来凑热闹

  下午2时,姑妈们陆续入场。入场的场面很壮观,姑妈们身着苗族服饰,排成方队入场,每个方队上百人。

  本次活动的总负责人欧光辉告诉贵州都市报记者,参加聚会的姑妈总计10000多人,分属于120多个方队,她们的娘家全部在施秉境内。“有嫁到本县的,有嫁到外地的,还有嫁到外省的。”欧光辉说,所有姑妈中,年纪较大的六七十岁,年纪小的只有20来岁。

  下午4时,姑妈们来齐了,桌子上也摆上了菜肴,主持人宣布开席。

  话音刚落,姑妈们就开始碰杯,无数双手同时举起,在场的摄影师不停地按下快门。

  10多分钟后,气氛愈发活跃,大家开始“串台”敬酒。有的是姑妈敬姑妈,有的是姑妈敬游客,媒体记者也未能“幸免”:一位青年摄影师正在拍照,两名姑妈走到他面前,一人端酒,一人夹了块肥肉。摄影师转身想溜,被两名姑妈拉住,先是灌酒,然后又被灌肉。

  “太热情了!”这位摄影师感叹地说。

  席间还有一位外国朋友,向姑妈们学划拳,虽然拳法不精,连连被罚酒,但她还是玩得不亦乐乎。原来,她叫奥琳娜,来自乌克兰,今年40岁,曾在中国很多城市教过书,现在镇远县一中任教。“我非常喜欢黔东南的民族文化。”奥琳娜说。

  酒足饭饱,现场响起了苗家鼓声,奥琳娜不时拉着姑妈们教她打鼓,就和着鼓点,跟着大家跳舞。

  姑妈聚会成传统

  这次姑妈聚会,由施秉县龙舟龙灯协会主办,协会负责人欧光辉说,姑妈集体回娘家大聚会,在施秉以及周边县市比较普遍,也已经形成了传统。

  今年5月28日,施秉县倾力打造的“中华苗族第一龙”下水(本报曾作报道),县城周边的一些姑妈便到社区请愿,要求开展一些庆祝活动。

  “我们龙舟龙灯协会接到社区的请愿后,觉得这是好事,便决定组织这次姑妈大聚会,为‘中华苗族第一龙’下水助兴。”欧光辉说,消息传出后,结果报名的姑妈有上百个方队,总计10000多人。

  姑妈太多,而接待能力有限,怎么办呢?这是一个不能忽视的大问题。欧光辉和龙舟龙灯协会的其他负责人就此征求各位姑妈方队的意见时,大家表示,每个方队出一头猪和其他菜肴,龙舟龙灯协会只需安排人手加工。

  61岁的姑妈肖定菊说,参加活动的姑妈每人出了100元钱,用来买猪、买礼品。“我很喜欢参加这样的活动,很多年轻时候的伙伴嫁出去之后,就很难再见面,通过这次活动,大家又见上了面,真有点想不到。”肖定菊说。

作者:杨仁海 奉力 罗茜  编辑:陈燕