“天眼”核心区严禁电磁波 项目进入封闭施工

2016-06-15 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  “天眼”核心区严禁电磁波

  黔南州召开相关保护条例立法论证会

  多彩贵州网讯 6月13日,黔南州人大环资委主持召开《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜设施及电磁波宁静区保护条例(草案)》立法论证会,该条例预计今年9月公布实施。

  半径5公里的核心区内禁设、用无线电台(站)

  500米口径球面射电望远镜是国家九大科技基础设施之一,建成后将成为世界最大的单口径射电望远镜,将在未来20至30年保持世界一流设备地位。该项目投资约7亿元,由贵州省人民政府与中国科学院共同建设,台址位于平塘县克度镇“大窝凼”洼地。该项目从1994年开始选址,目前进入最后关键建设阶段。

  大射电望远镜具有极高的接收灵敏度,世界各国对射电望远镜的电磁波环境保护通用的做法是划定一定范围的保护区域。2013年6月28日,贵州省人民政府第7次常务会议通过了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,该《办法》自2013年10月1日起施行。这是一部地方性政府规章,具有较强的技术性,在国内没有上位法和先例。

  该《办法》明确规定了大射电望远镜电磁波宁静区划分为核心区和协调区,协调区包括中间区和边远区。以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区,5至30公里的环带为协调区,其中5至10公里的环带为中间区,10至30公里的环带为边远区。核心区内严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施。任何单位和个人不得占用国家为开展射电天文业务所划分的频率。违反本办法规定的,由无线电管理机构或者其他相关部门依法予以处罚。

  项目进入封闭施工 观景平台正快速建设

  2015年8月,黔南州人大环资委启动《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜(简称FAST项目)设施及电磁波宁静区保护条例(草案)》立法工作。

  据介绍,目前,FAST工程进入设备调试,预计9月建成。以《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》为基础规划电磁波宁静区,这是FAST运行环境保护的最低要求和底线,否则,将严重影响观测数据和结果。

  目前,黔南州天文局和平塘县政府联合发布公告:该项目已进入重要设备安装阶段,封闭施工期间,谢绝参观,非工程建设人员请勿私自前往和逗留;FAST观景平台正在快速建设中,游客根据平塘县官方发布的FAST观景台正式开放时间前往参观游览;凡未经同意强行进入工程建设区域人员,由FAST台址警务人员劝离现场,对不听劝告强行闯入妨碍国家重大工程建设的,由当地公安机关依法进行处置。

作者:文隽永 编辑:赵兴智
站长统计