就要睁开的“天眼”

2016-05-09 09:58  来源:多彩贵州网-贵州都市报
FAST反射面板安装进入收尾阶段。

  2008年以来,经过连续奋战,位于平塘县的世界最大单口径500米口径球面射电望远镜(FAST)各项工程目前开始收尾,即将进入调试阶段。5月7日,本报特约记者探访工地,独家采访了中国电子科技集团公司第五十四研究所FAST项目反射面板副总设计师和拼装负责人曹江涛。

负责工程安保的民警。

FAST现场严禁非施工人员入内。

  曹江涛告诉记者,这个口径达一华里的天文射电望远镜,总面积约25万平方米,相当于30个足球场。银灰色的反射面由上万根钢索和4450个反射单元组成的球冠型索膜结构。每个反射单元由100块子单元构成,共计445000块面板。近距离观看,银灰色的反射面呈金属网状,不积尘,不盛水。曹江涛预计,再过一个月将完成安装。

  FAST建成后,大窝凼这个小地方将成为游客观光新热点。记者希望借助无人机航拍,让读者先睹为快。根据负责现场安保的平塘县公安局克度镇派出所民警的建议,我们在距离大窝凼几百米远的地方放飞无人机。据克度派出所张辉平所长介绍,望远镜进入调试后,该区域将会由北京一家专业机构托管,望远镜上空及数公里范围也将实行严格空中管制。

曹江涛在现场指导安装。

望远镜现场,民警和工人在一起交流。

  张辉平说,近年来,慕名自驾前来参观望远镜建设的人越来越多,今年五一小长假就来了一千多辆车。

中国电子科技集团公司第五十四研究所工人在现场安装反射板。

曹江涛向张辉平介绍望远镜反射板。

  今后,一旁的山头将建观景台,在几公里之外的航龙新城,一家星级宾馆也在建。另外,从罗甸县边阳直达克度镇的城际快速干线已开工,未来从贵阳到FAST景区,取道惠水、边阳、克度线路,将由现在的三个多小时缩短到不足两小时。

作者:吴东俊 编辑:李易淋
站长统计