中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
群众的贴心人 我们的好支书
2016-06-23 10:59 来源:多彩贵州网 
分享到:

贵州省“两优一先”展播

——黔东南州黎平县九潮镇九潮村党支部书记刘善平

  “他是群众的贴心人,他是我们的好支书。”“刘支书,希望你平安归来。”“刘支书,我们等你回家。”……群众心里念着的这位支书,就是黎平县九潮镇九潮村党支部书记刘善平。

  46岁的刘善平1993年入党,2007年12月全票当选为九潮村党支部书记。9年多来,他呕心沥血,一心为民,多次被省、州表彰,2015年被贵州省委表彰为“文朝荣式好支书”。正是这样一位好支书,在刚刚过去的这场洪灾中,他用实际行动践行着党中央号召的“两学一做”,践行着共产党员的铮铮誓言,为救被困群众,卷入急流,下落不明……

  暴雨突击,他是党支部的“主心骨”

  2016年6月10日,黎平县九潮镇遭遇了百年一遇的强降雨,24小时,373.4毫米的降雨量,地处山洼的九潮镇瞬间成了重灾区!镇政府所在地九潮村洪涝灾害十分严重。

  6月10日凌晨2时,熟睡中的刘善平被一阵急促的电话铃声吵醒,有群众报告山洪已袭击九潮,多数群众被围,财产损失严重。刘善平急忙披衣下床,看着窗外瓢泼一般的雨势,顿觉不妙。他立即攥着手机,给村组干部挨个打电话:“雨太大了,可能要发洪水,快把大家都叫醒!”命令斩钉截铁。

  老村长赵永兴就是在这时候接到了刘善平的电话,接下来的半个小时里,赵永兴和其他村干部一起,鸣锣喊寨,挨家挨户传递险情。“大家基本上都醒了,往安全地带转移。”赵永兴说,他们一共喊醒了30几户人家。

  半夜三更,有些群众不愿意走,刘善平二话不说,拉着他们就往外赶。他边走边说,洪水无情, 2008年我们曾受过洪灾,教训深刻,现在你们气我,不要紧,为了大家的生命安全,我被骂点算不了什么,因为我是党员,是支部书记。

  10日凌晨3:29分,奔走了近两个小时的刘善平,终于停下满是泥水的双脚给同在救灾中的镇党委书记潘志锦打电话:“水太大了,我已经把大部分群众都叫醒了,书记你放心!”

  群众受困,他是老百姓的“守护神”

  6月10日凌晨4时许,“刘支书,我家被洪水围困了,快来救命啊!”正在通过电话组织救灾的刘善平这时接到一个急促的电话。电话那头,是焦急万分的村民吴丁志。家住河边的吴丁志告诉刘善平,自己和9岁的女儿被大水围困在了家里,情况万分紧急!

  “货物不重要,救人要紧!”刘善平迅速冲出家门,一边打电话一边向正准备搬运自家店铺货物的爱人摞下这句话,然后就消失在雨夜里。“赶快到吴丁志家!”刘善平边跑边下达命令,迅速组织了10多个救援人员赶往被困群众现场。

  “我下去!”在救援现场,刘善平的表弟陈昌胜看到他满脸的疲惫,很不放心。“你不要去,你家只有你一个崽,我家还有两兄弟,我是支书,让我去!”关键时刻,刘善平挺身而出,从他的话语中可以听出他已作出了最坏的打算。

  此时,雨势不断增大,河道的水位也在猛涨,四面环水的吴丁志家已经成了一座孤房。面对陷入洪水包围的吴丁志家,刘善平焦急万分,经过多次尝试,腰系绳索成功淌水抵达“对岸”,但在返回途中,这位给老百姓当了九年书记的刘善平,不慎与两名群众一起被卷起的巨浪冲走了……

  岸上的救援群众面对突如其来的灾难,眼睁睁地看着三人消失在滚滚洪流之中,时间,在这一刻似乎停滞了!人们心里有说不出的难受,眼泪禁不住流了出来。还有什么比这更让人伤心的?刘善平,一名村党支部书记,在灾难面前,无私无畏,不怕牺牲,把生的希望留给群众,争做一名“合格党员”,甘当老百姓心中的“守护神”。

  一心为民,他是九潮村的“贴心人”

  刘善平,你在哪里?你快回来吧!刘支书,我们不能没有你……刘善平救人失踪的消息传开后,当地老百姓十分悲痛,每个谈起他的群众都控制不住自己的泪水——刘善平是个好人啊!他是我们的好支书!

  2008年元月,刘善平刚上任一个月就遇上了罕见的雪凝冰冻灾害,造成九潮全镇停电。面对冰冻,有的商家为了发灾害财,趁机高价销售蜡烛,竟然卖到5元一根。“我是一名共产党员,又是才上任的村支书,不管别人怎么涨,我们一分都不能涨!”刘善平的商店和过去一样,每根蜡烛只卖两毛,盐巴、火柴、煤油都按照平常价格销售,没有涨价。2008和2016,同是一场灾难,想起丈夫当年说过的话,做过的事,刘善平妻子闵启秀早已泣不成声。

  为加快九潮村的发展,他自掏腰包垫付资金,修建了6000多米的机耕道,完善了村里的消防设施;为使距离九潮村15公里远的柳洞自然寨告别烂泥路,他争取到30多吨修路水泥;九潮村二组村民潘昌银瘫痪在家多年,妻子也体弱多病,他发动党员干部集资捐物,每年春节为潘昌银筹资1000元……为感谢他为群众所付出的努力,2010年元旦,九潮村全体村民,第六次自发地给刘善平送去了“金匾送功臣”的匾牌。

  结婚二十多年来,闵启秀与丈夫刘善平生育了两个儿子,小儿子在外读书,到现在还不相信父亲出事的消息。“我们都希望刘善平能早日回家。”闵启秀哽咽地说。是啊,这个幸福的家庭少不了他,九潮村的群众也离不开他,他是家里的顶梁柱,村里的好书记,群众的“贴心人”。

作者: 编辑:纪筱筱
经开区纪检监察干部开展"两学一做"知识测试  2016-06-23
花溪科协党支部开展"两学一做"送学上门活动  2016-06-23
贵州科学院举办党务干部专题培训班  2016-06-23
当代“女愚公” 凿出“小康梦”  2016-06-23
六年驻村情 一生海嘎人  2016-06-23
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 看盘县淤泥乡岩博村党委如何破题贫困
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
  重要评论
·人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心