【走基层.乡村闻】孙家村的致富能手

2016-06-27 14:48  来源:铜仁日报

  在沿河自治县中界镇,只要提及空心李大户和食用菌大户,人们自然就会想到孙家村高个子、瘦脸庞的杨秀举。他不但人精明、实诚,而且善于动脑筋抓商机,他成为村里的致富能人,一点也不出乎人们的意料。

  生长在贫困家庭的杨秀举,从小就对贫穷有着深刻的认识。那时,吃饱饭、穿得暖是农村大多数人的追求。虽然他的童年没有受多少苦,但看到同伴们的苦和累,他还是有些难过。

  1994年,杨秀举成了家。他心里清楚,要过上好日子,必须得付出艰辛的劳动。

  他先是卖百货、卖菜,然后养鸡、养鱼,后来听说市场上食用菌走俏,便有了种食用菌的念头。

  杨秀举通过大量的调查,发现种食用菌不担风险,而且原料可以就地取材,方便且货源充足。想法是有了,但从未涉及过食用菌种植,技术从哪里来?于是他买来相关书籍,认真研读和反复实验,终于试验成功。

  食用菌上市了,他便一门心思地种食用菌。随着上市量越来越大,收入一天天增多,他买了一辆摩托车,每逢周边乡镇赶场,他便骑着车到集市上卖菌子。他种植的食用菌很受顾客青睐。

  市场前景好,收入也不错,杨秀举认准了这条路,便逐步扩大规模,2000年已发展金针菇、平菇等菌种近1万袋。

  收入多了,底气更足了。在长期种植食用菌期间,他看到菌的废渣多,心想如果能利用起来就好了。经过翻阅书籍并结合实际,他想到了养鸡和发展空心李,将菌棒废渣倒在土里,土里栽种空心李,鸡吃虫,这样一来,土质就会肥沃,是天然的生态肥料。

  于是,2004年,他发展了3亩空心李。由于他勤于管理,讲究科学种植,他种植的空心李销路很好。

  看着试种空心李成功,而且收入不菲,他便一边发展食用菌,一边发展空心李。

  食用菌从最初的几千袋到数万袋,空心李从最初的3亩到现在10多亩,规模逐步扩大,在该村乃至整个沿河也算是不小的规模,每年毛收入达20多万元。

  杨秀举成了村里创业致富的典型代表,在他的带动下,一部分村民加入到创业致富中来,不同程度地富了起来。

  经过不断地打拼,杨秀举一家的日子过得越来越红火。

作者: 编辑:陈嘉新