• 全国各地代表在湄潭龙凤村田家沟调研学习
  • 贵州“桃源”生活:望得见山水,记得住乡愁
  • 全国改善农村人居环境工作会在遵义召开

    9月15日,第三次全国改善农村人居环境工作会议在贵州遵义召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实回应农民群众对良好生活条件的诉求和期盼,明确重点方向,聚焦突出问题,深入开展整治行动,不断提高农村人居环境建设水平。

    • 实施三大战略行动 实现百姓富生态美

      新起点、新征程、新希望,刚刚闭幕的省第十二次党代会奏响了贵州发展的最强音。”  黔东南州麻江县龙山镇复兴村,掩映在山林中的村落,水泥村道干净整洁、巷道纵横错落有致、河道畅通清澈见底、房前屋后绿树成荫……作为一个以仫佬族为主的少数民族聚居村,复兴村透着独特的民族风情。

    • 贵州赤水走"旅游兴 经济活 百姓富"全域旅游发展新路

      赤水石斛种植在旅游业的带动下快速发展。如今,赤水神奇秀美的瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌等,让慕名而来的游客络绎不绝,游客数量和旅游收入连年攀高。生态旅游的蓬勃发展,让黎明村村民夏以成、向明海等看到了商机,他们办起了农家乐和乡村旅社,一年赚了20多万元。

    • 黔西南州打造200个“四在农家·美丽乡村”州级示范村建设

      今年以来,黔西南州以项目打捆方式推动资金整合,计划总投资36亿元,在册亨县冗渡镇威旁、兴义市南盘江镇红椿、义龙试验区德卧镇大水井等村,打造200个2016年度“四在农家·美丽乡村”州级示范村,新增受益农户4.32万户22.6万人。

    • 贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划发展报告

      贵州与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民。通过实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,力争用5到8年时间,切实改善我省农村生产生活条件,建成生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。

    贵州独山:依托旅游景区打造带动美丽乡村发展

    8月25日,独山县基长镇秀峰村麻旁布依寨的布依族村民从绘有布依族生活场景壁画的房屋前走过。 近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州独山县推进美丽乡村建设,辐射带动周边农村改善民居、道路、环境,并推进乡村旅游发展,收到了良好的效果。

    • 平坝塘约村:“村社一体”绘就美丽乡村画卷

      贵州安顺市平坝区塘约村共有921户3393人,耕地面积4864亩,塘约村在2014年还是一个人均年收入不足4000元的省级二类贫困村。2014年起,塘约村以党建为抓手,大胆探索,建立以党总支为领导的村级合作社,创新提出“村社一体”发展模式,全村4864亩土地全部入股合作社,以股份制形式把全村土地集中经营管理,种植李子、核桃、石榴、莲藕、辣椒等农作物。

    • 航拍贵州从江美丽乡村

      盛夏时节,贵州省从江县的村落掩映在翠绿的梯田、果园、山林中,构成一幅幅美丽的画卷。

    红枫湖畔 “美丽乡村”入画来

    据中新网2月23日电,初春时节,红枫湖畔的清镇市红枫湖镇右二村,葱郁叠翠的田野间,一幢幢白墙黛瓦的农家小院点缀其中。在清镇市犁倭镇石牛村同样有“美丽乡村”的画面:房前屋后油菜花盛开,乡村房舍被中国画装点。

  • 农旅一体风光好 甜蜜生活花绽放

    从一棵果树到另一棵果树,戴着草帽、手拿长钩的农家妇女何吉碧在果园间忙碌,望着绿叶青青的树挂上的李子、梨子,她会心地笑了:“前不久刚忙完樱桃、枇杷采摘的活儿,这些天又干上剪枝梳果的活儿。

  • 搬出贫困大山 住进幸福生活

    陈首会一家是第一批搬迁入住三元乡恒大幸福五村的。在两层“小洋楼”内,恒大配有衣柜、床、电饭锅、回风炉、沙发、桌椅板凳,还有专用厨房。

  • 星级敬老院贵州有313家 建设标准化服务亲情化

    我省养老院三年来累计评选出313所星级敬老院,因“建设标准化、管理规范化、服务亲情化”,目前所有带“星”敬老院的床位利用率均达80%以上,有的实现了100%入住,供不应求。

  • 小康路上的幸福村

      小康不小康,关键看老乡。农村是同步小康的主战场,农民是同步小康的关键。近日,我们探访铜仁市四个村寨,有的主动调整产业结构增收致富,有的围绕“农旅一体化”走出新路,有的服务城市建设和工业发展实现转型,有的利用生态资源优势吃上旅游饭。发展模式不尽相同,但发展目标都一样,增收致富奔小康。