贵州医疗机构为老年人开绿色通道 部分公立医院将转为康复机构

2016-06-30 07:27  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵州省出台意见加快推进医疗卫生和养老服务相结合

部分公立医院将转为康复机构

  到2017年,全省80%以上的医疗机构要开设老年人挂号、就医等便利服务绿色通道;

  公立医院资源丰富的地区,可将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构;

  按照“非禁即入”原则,鼓励社会力量兴办医养结合机构;

  ……

  近日,省卫生计生委、省民政厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省老龄工作委员会办公室、省中医药管理局联合发布《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,要求医疗卫生资源要与养老服务有效对接,努力缓解医疗护理床位紧张和老年人看病、住院压力,大幅提升老年人养老和医疗服务的效率、能力和质量,实现老有所养、病有所医。

  医疗机构要为老年人开设绿色通道

  到2017年,全省80%以上的医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住的老年人提供医疗卫生服务,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的医疗卫生机构或养老机构(以下统称医养结合机构),逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

  到2020年,全省所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;养老机构护理型床位占比达到30%以上;65岁以上老年人健康管理率达到75%以上。

  部分公立医院可转为康复、老年护理等接续性医疗机构

  为提高综合医院为老年患者服务的能力,有条件的二级以上综合医院应当设立老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。公立医院资源丰富的地区可积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构。

  支持养老机构开展医疗服务全省将新建30个老年养护院

  养老机构可根据服务需求和自身能力,申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。

  “十三五”期间,全省将新建30个老年养护院(楼)、50个医养结合型养老服务设施项目,到2020年,通过新建或改造,每个县(市、区)至少有1所医养结合型养老机构。

  为老人提供的医疗和护理服务项目符合规定的将纳入医保

  基层医疗卫生机构应结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案,办理居民健康卡,并为辖区内65周岁以上常住老年人每年免费提供1次生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等健康管理服务。对辖区内100岁以上常住老年人,每半年开展1次上门健康巡诊。鼓励为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

  为提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,《意见》明确,符合规定的医疗费用将纳入医保支付范围。

  鼓励医疗机构免收就诊老年人的普通门诊挂号费

  全省各级各类医疗机构要为老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医便利服务,并在相应窗口明显位置设置“老年人优先”标志。充分发挥医院志愿者服务作用,为行动不便的老年人提供门诊导医、出院随访等服务。

  鼓励医疗机构对老年人就诊免收普通门诊挂号费,减免贫困老年人诊疗费。

  二级以上中医医院要开设老年病科鼓励中医医疗机构举办养老康复机构

  二级以上中医医院要开设老年病科,发挥中医药在老年病、慢性病防治方面的优势,为老年人就医提供优先优惠服务。鼓励二级以上中医医院与养老机构整合医疗、康复、养老和护理资源,建立快速就诊绿色通道,鼓励中医师在养老机构提供中医诊疗、养生保健等服务。

  鼓励中医医疗机构举办养老康复机构,探索发展以中医药健康养老为主的养老机构。

  非盈利性医养结合机构可采取划拨方式,优先保障用地

  各级政府要在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,做好用地规划布局。对非盈利性医养结合机构,可采取划拨方式,优先保障用地;对盈利性医养结合机构,应当以租赁、出让等有偿方式保障用地,养老机构设置医疗机构,可将在项目中配套建设医疗服务设施相关要求作为土地出让条件,并明确不可分割转让。

  延伸阅读

  贵阳铜仁首批试点

  根据《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,贵阳市、铜仁市将作为省级首批试点示范市,规划建设一批特色鲜明、示范性强的医养结合试点项目。

  各地要结合实际积极探索促进医养结合的有效形式,每个市(州)至少设1个市级试点示范县,积累经验、逐步推开。

作者:刘丹 编辑:赵兴智
站长统计