50元在贵阳生活15天?这35个大学生正在这样做

2016-07-26 08:23  来源:多彩贵州网-贵州都市报

35名浙江师范大学学生陌生城市生存体验——

50元在贵阳生活15天

  李鸿飞凭借着美术功底在甲秀楼给游客画像,一个上午就拉到3单生意,赚得60元。

  只靠50元生存15天,你行吗?近日,浙江省新世纪人才学院浙江师范大学分院的一项品牌活动“生存体验”在贵阳开展,35个来自浙江师范大学的大学生7月24日抵达贵阳,他们将在贵阳上演一场陌生城市的“变形记”:在15天的时间里,只用50元解决吃穿住行,每人每天还必须上交20元的住宿费。这意味着,如果找不到工作,两天过后就得淘汰回家。

  而在此之前,这35个大学生都在学校过着不愁吃穿的日子。已经到贵阳2天了,他们过得怎样?能顺利完成任务吗?

  第一次找工作四处碰壁

  李鸿飞是浙江师范大学美术学院的一名大二学生,7月23日12时06分,他和另外34名同学从浙江火车站踏上K833次列车前往贵阳。他们来贵阳的目的就是参加50元生存15天的“生存训练”实践活动。

  22个小时后,K833次列车驶入贵阳火车站,第一次坐硬座的李鸿飞已觉得全身酸痛,不过,指导老师并未让同学们休息,12点整,放下行李后,35个同学分成4个小组,开始在贵阳这个陌生的城市寻找工作。

  “找不到工作,没有收入,就意味着挑战失败。”李鸿飞给这次“生存训练”算了一笔账:每人身上只有50元的启动资金,每天每人还必须交20元的住宿费,50元的本金顶多只够住两晚。如果第3天还找不到工作,将被“遣送”回学校,这就意味着生存训练以失败而告终。

  而来到一座陌生城市,找工作谈何容易。“我们采取‘扫街’方式搜寻,却四处碰壁。”张飞云同学向记者透露,到达贵阳后,贵州师范大学提供了宿舍供同学们住宿。来不及休息,离开宿舍区后,同学们打开手机,开始在58同城网上寻找工作。起初,有一家公司让他们前往面谈,不过到了公司后,残酷的现实逼得他们寸步难行。“在谈论工作过程中,每家公司都要求缴纳200元的中介费,这可把大家吓得够呛。大家拿不出中介费,找了几家公司都搅黄了。”张飞云同学说。

  随后,他们往喷水池一带继续“扫街”,写字楼、巷道里、商场内都是他们寻找工作的目标,但当老板得知他们只做15天短期工,且日结账后,都婉言拒绝了。而此时,张飞云同学打开手机的徒步软件才发现,半天时间,他就走了24457步,而找工作的事,仍一无所获。

  唐黎明在一家烤肉店做服务员。

  扛着矿泉水步行到公园

  和张飞云一样,傅权嵚等另外8名同学也没找到工作。就在8人无助时,贵州师范大学一名老师给他们出了一个主意:“这么热的天,你们暂时批发一些矿泉水到黔灵山公园去卖,应该能缓解一下经济上的压力。”

  8名同学一番商量后,接纳了老师的建议。但为了节约车费,8名同学顶着烈日,从贵州师范大学扛了一箱矿泉水及一件红牛饮料,徒步前往黔灵山公园。直到晚上8点,扛去的一箱矿泉水及半件红牛饮料卖完后,大家算了算,毛利净赚64元。直到这时,为了赶回学校开总结会议,8人才舍得花16元钱坐公交车回学校。

  记者了解到,在此之前,同学们在学校都过着不愁吃穿的日子,而为了在体验活动中尽可能地节约成本,法学系大二的张姝嘉等同学,在购买1元钱的包子时,还和老板讨价还价,最后在同学们的集体“游说”下,老板将1元钱的包子以5毛钱的价格卖给他们。

  张姝嘉给自己算了一笔账:从24日下午到25日中午,她共花了28.5元,其中还包括20元的住宿费。

为节约开支成本,同学们中午就吃一个馒头。

  31名同学找到工作

  “累、沮丧、彷徨、互助……”这些词是35个大学生24日在贵阳第一天的总结。

  直到第二天,同学们将目标转向私人开办的教育机构。他们来到贵州师范大学附近的一栋写字楼,一层一层往上问。中午12点,李鸿飞传来好消息,在他们几次和一家私人教育机构面谈后,这家老师被他们的精神所感动,给了他们一份发放宣传单的临时工作,8个职位,每人每天50元的工资;如果能拉上学生去培训,同学们还能从中得到提成。

  而为了补贴同学们的日常开支,学画画的李鸿飞则突发奇想。他背上画板,在甲秀楼桥上寻找游客,给大家画素描,一张20元。何娟等3名女同学也想到了生存办法,他们将自己从浙江带来的明信片、手绘石头等工艺品,摆在路边兜售。

  就在这时,农晶晶同学也传来了好消息:“一家肠旺面的老板收留了我们3名同学。”随后,记者在兴关路一家肠旺面店铺里看到,农晶晶等3名同学正在帮忙擦桌子、送面、打扫卫生等工作。

  而在延安东路一家烤肉店里,另外两名同学也被店主聘用。“在学校感受不到社会的现实,进入社会后才知道有多苦,有多累。”在烤肉店里端盘子的唐黎明同学说,在承受了无数次的拒绝后,似乎体验到了人生百态,不过他希望自己能够坚持下去,这才是他前来贵阳体验“生存训练”的目的所在。

  随即,记者联系上了浙江师范大学的带队老师沈海华。沈老师介绍,到25日下午3点,已有31名同学找到工作,工种涉及家教、促销、发放宣传单、餐馆小工等,暂时还有4名同学未能确定工作。

  相关链接:这是什么活动?为什么选择在贵阳?

  沈老师介绍,这场“生存体验”是浙江省新世纪人才学院浙江师范大学分院的一项品牌活动,是让大学生假期打短工,学会如何生存,内容涉及生存体验、磨砺训练、感恩教育等内容,至今已成功举办17届,涉及的城市有厦门、上海、重庆、西安等。

  这次活动为什么选择在贵阳?沈老师说,贵阳这几年的发展速度惊人,学校也想借助贵阳大数据的发展机遇,看学校开设的相关专业是否对口,好向同学们进行推荐。

  沈老师还透露道,举办这项“生存训练”的目的有3个:

  一是让学生体会到自己具备了什么,跟社会有什么差距,“原来有很多学生以为工作很好找,等到真正步入社会后才知道艰辛。”可见,除了专业知识欠缺外,更重要的是自身素质和能力的不足。

  二是要学会团结、协作。现在许多学生都以自我为中心,没有团队合作精神,而在这项活动中,35名队员就是一个团队,大家必须要学会相互关心、相互照顾,而不是单打独斗。

  三是要学会关爱和感恩。“贵阳是座包容性很强的城市,同学们在贵阳得到了很多市民的关爱,这座城市容纳了同学们,他们要学会感恩。等实践结束后,如果所得的资金有剩余,学校将会把这些资金用来资助给贵阳当地需要帮助的家庭,目的是希望把这份爱传递下去。”沈老师说。

作者:田儒森 赵惠 编辑:赵兴智
站长统计