上半年贵州这13辆面包车是“超速王” 最快的161公里/小时

2016-07-27 08:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵州省公安厅交管局曝光今年上半年13辆面包车“超速王”

  梅花JQK,赌命的“顺清”

  多彩贵州网讯 从梅花A到梅花K,这次是13辆面包车——7月26日,省公安厅交管局对今年上半年面包车“超速王”进行曝光,其中,梅花K是一辆五菱面包车,时速达到了161公里/小时。

  7月22日起,省公安厅交管局将今年上半年各类车辆的“超速王”制成扑克牌,分批曝光,其中方块为小车、梅花为面包车、红桃为大货车、黑桃为大客车,首批曝光的是方块系列小车“超速王”的前13名。7月26日,省公安厅交管局曝光了今年上半年“超速王”扑克牌梅花系列。

  此次曝光的梅花系列13辆面包车中,仅有2辆为非贵州籍车辆,为别是梅花7和梅花Q:一辆云南籍一辆重庆籍车辆。13辆车中,梅花8为宝骏牌面包车,梅花Q为长安牌面包车,其余11辆全部是五菱牌面包车。

  被曝光的13辆面包车,排名以违法速度值计算,由低到高,分列A到K。在这梅花系列前三席中,贵EG8801五菱面包车于4月25日在S21广惠东延线往广州方向64公里处超速被抓拍,该路段限速100公里/小时,该车当时车速161公里/小时,名列梅花系列榜首,占据梅花K;渝C03D60长安面包车于4月29日在杭瑞高速1568公里处超速被抓拍,该路段小车限速120公里/小时,该车当时车速达161公里/小时,排梅花系列第二,占据梅花Q;贵DBR102五菱面包车于3月5日在松从高速35公里处超速被抓拍,该路段小车限速110公里/小时,这辆粘贴实习标志的面包车当时车速高达157公里/小时,名列梅花系列第三,占据梅花J。

  这13辆面包车,就连排在最末的梅花A的被抓拍时的时速也达到了148公里/小时。

  接下来,省公安厅交管局还将陆续曝光超速王扑克牌的红桃系列和黑桃系列车辆。

  相关链接:面包车超速更危险

  省公安厅交管局民警告诉记者,虽然梅花系列面包车的违法速度值比不上方块系列小车“超速王”,但面包车超速更危险。由于先天不足,面包车超速行驶无异于刀口舔血。

  据交警介绍,公路设计上有纵坡、横坡之分,部分微型车、面包车由于轮胎较窄、重心较高,侧倾度还不到28度时就发生侧滑,而后驱动的面包车在冰雪天和雨天路滑时易出现方向失控。微型面包车,整体车身抗冲击能力差,对驾乘人员的安全防护能力严重不足,事故发生时往往处于碰撞弱势,极易造成群死群伤。重心高,就容易因超员而出现“小马拉大车”的情况。而因为车身抗冲击能力差,业内给这种面包车取了个外号叫“鸡蛋壳”。

  这些设计上的缺陷,注定一些面包车在发生交通事故时的高伤亡率。

  交警提醒面包车驾驶员,谨慎驾车,注意控制车速,特别是在上下坡、转弯处和雨雪天气时更要注意不能在急刹车时猛打方向盘,以免发生翻车意外。

作者:黄文宇 曹源麟 编辑:赵兴智
站长统计