凯里南花村获“全国生态文化村”荣誉称号

2016-07-29 11:07  来源:黔东南州政府网

  2016年“全国生态文化村”遴选命名活动,日前揭晓,凯里市组织申报的三棵树镇南花村榜上有名,成为凯里市首家获此殊荣的村。

  “全国生态文化村”遴选命名活动由中国生态文化协会组织开展,旨在推动全国生态文明和美丽乡村建设,促进人与自然和谐发展,构建绿色家园,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三棵树镇南花村地处美丽的巴拉河畔,是一个依山傍水,原生植被保存完好,古树参天,整个村寨融入绿色山林之中,人与自然和诣相处,森林覆盖率达70%。这里的村民具有良好的生态保护意思,具有爱树、护树和造林的良好传统习惯,制定村规民约,组建义务扑火队伍,整个村寨处于生态良性循环之中。

  近年来,南花村以美丽乡村、新农村和森林村寨建设以及省级卫生村创建工作为抓手,利用巴拉河乡村旅游示范带的资源优势,出台扶持农家乐发展政策,走有别于西江的大众路线,将旅游接待目标定位在高端的散客,发展集休闲、娱乐、观光、劳动体验于一体的休闲观光农业,并率先在凯里市启动建设了村寨排污系统,南花村村民产生的生活污水将全部实现无害化处理。

  据悉,今年贵州省仅有6个行政村获得“全国生态文化村”称号。

作者: 编辑:吴静秋