贵阳地铁1号线观山湖段铺轨完成 明年6月份试运行

2016-08-31 06:55  来源:贵州都市报

地铁1号线观山湖段铺轨完成

起于下麦西站止于贵阳北站,预计明年6月份试运行

已经铺设完毕的轨道。

  8月30日,正在抓紧冲刺中的贵阳轨道1号线又迎来一个重要节点:1号线观山湖段(下麦西站—贵阳北站)铺轨完成,为明年6月份贵阳轨道1号线观山湖段试运行打下坚实基础。

  贵阳轨道1号线为贵阳市城市轨道交通骨干线,始于下麦西站,沿西北-东南向敷设,终点场坝村站。全线共设车站24座,其中换乘车站5座。于下麦西设金阳车辆段,于场坝村设小河停车场。

  从2015年10月1日启动铺轨,截至今年8月30日,观山湖段(下麦西站、将军山站、云潭路站、诚信路站、行政中心站、会展中心站、朱家湾站、大寨站、大关站、贵阳北站)已铺轨完成。

  据贵阳市轨道公司相关负责人介绍,此次铺轨采用新技术、新工艺,包括对某些地段采用减震技术等。例如,由于大寨站至大关站区间因区间隧道穿越贵州省建设学院,特采用高等减振道床进行降噪,能高效隔离结构振动和噪音,提高了乘坐舒适度。

  在轨道施工中,采用有效、先进的高速铁路施工中成熟的CPⅢ轨道测量控制网技术,将轨道误差控制在±1mm以内,提高了轨道的平顺性、行车运行的平稳性,大大提高了乘客的舒适度,降低了运营的安全性能等。

  此外,在正线整体道床道岔,采用耐腐蚀、性能稳定、抗弯强度高、电气绝缘性能好的树脂轨枕,替代传统的混凝土轨枕,使整体道床道岔的后期维修便利性增加,轻量化了道床重量,提高了道岔的整体性能。(记者沈丽琼摄影报道 来源:贵州都市报)

作者:沈丽琼 编辑:赵兴智
站长统计