遵义桐梓一古石门建在悬崖峭壁上 无人能解建门之谜

2016-08-31 08:16  来源:贵州都市报

悬崖峭壁上,古石门之谜

距今160多年,门梁重约2吨,如何运上去、哪里运来无人能解

建造在山梁上的古石门。

  “太怪了,老辈人在这两边都是悬崖峭壁的山梁上,建造了一座石头大门。”8月29日,遵义桐梓县尧龙山镇天坪村一村民致电贵州都市报记者称,这座古石门,建于何年、建有何用、何人所建无人知晓。更让人不解的是,石门上那块门梁重约2吨,是怎样弄上去的?石块又是从哪里运来的呢?

  古石门屹立山梁上

  29日早上,记者赶到尧龙山镇对此进行探访,一位村民称,古石门就建造在尧龙山脚一座名叫“象鼻子”山的山顶。

  尧龙山主峰海拔1795米,山体绵延数十公里,从天坪村这面上山,需穿越古石门。

  记者顺着山脚的石梯路徒步而上,50分钟后见到了这座古石门。古石门两边均是悬崖峭壁,石门宽约1.5米、高2.5米,全用巨大的石块砌成。

  古石门的一侧,还留存着一对小孩拳头般大小的石门栓洞。据山脚下一位70多岁的老人称,上世纪40年代初,还存在着一道很厚的古木门,后来腐烂掉了。

  2吨门梁如何弄上去成谜

  记者发现,古石门顶部的门梁是一块整石板,宽约3米、长约4米、厚40厘米,据估算,这块石板重约2吨。

  “笔直的山梁,两边又是万丈悬崖,这块石板是怎么弄上去的。”村民疑惑不解。记者围绕古石门仔细观察了一圈,没有发现可将这么重石板移到门框上的“支力点”。

  这块巨石又从哪里运来的?据村民说,在古石门附近,有座巨型的石山体,但他们仔细寻找和观察过,这石山体是一座整体,不易开凿出这种条石,同时,他也没找到开凿的遗址,他猜测,这块巨石是从山下耗众多人力抬上来的。

  在古石门或附近石壁上,记者没找到建此石门时留下的石刻史料。

  随后,记者走访了家住山脚的几位老人,询问这座古石门建于何年、何用、何人所建,均无人知晓。

  这道石门建于道光末年

  随后记者采访了原尧龙山镇中学校长杨昌智,今年已80多岁的他对尧龙山的佛学文化、人文景观有很深研究。

  他称,清朝道光末年,桐梓境内有不少地方武装势力分割占地为“王”,尧龙山境内最大头目名叫赵师亮,有300名地方兵,常与朝廷对抗,为此,他占领尧龙山,并招募工匠在“象鼻子”山梁上建造了这座石门。

  记者粗略计算,按道光皇帝最后一年推算,这座石门已有166年历史。

  “这座石门建造在两边都是悬崖的山梁上,真有一夫当关万夫莫开之势。”杨昌智解释说,时任桐梓县令的杨秀江率兵剿匪,几次都被石门处的匪兵击败,只得调来綦江县府兵增援(现重庆市綦江区),两个县的府兵将整座尧龙山围困住,从不同路径进攻,最终耗时一年才攻上尧龙山,赵师亮带领少数匪兵落荒而逃。从此,石门落寞了下来,但由于建在山梁上,除自然侵蚀风化外,未遭人为破坏,留存至今。(姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:赵兴智
站长统计