真值钱!一瓶1959年的土陶瓶茅台 初步估价35万

2016-09-06 07:31  来源:贵州商报

  组委会征集到的老酒

  这瓶1959年土陶瓶茅台估计35万

  9月9日,第六届中国(贵州)国际酒类博览会将在贵阳开幕,作为本届酒博会期间四大“亲民”活动之一的老酒鉴定拍卖活动征集,备受民间老酒收藏爱好者关注。昨日,记者从酒博会老酒征集处了解到,老酒鉴定拍卖活动前期征集工作已经落幕,目前已从市民手里签下拍卖协议的老酒一共有300多瓶,多为茅台、五粮液、鸭溪窖、董酒等省内外的知名老酒,其中市民袁大爷送来拍卖的1959年土陶瓶茅台价值最高,老酒鉴定估价师国建华初步估价35万。

  很多老酒跑酒严重,不具备收藏价值

  据了解,本次酒博会老酒征集活动从8月23日开始,活动负责人张婉君介绍,这段时间前来鉴定老酒的市民络绎不绝,到目前为止,前来鉴定老酒的市民超过1500人,老酒超过2000瓶,不过签下拍卖协议的却只有300多瓶。因为很多都不符合征集要求或者跑酒严重,没有收藏价值。

  昨日,记者在酒博会老酒征集地点贵州饭店会议中心三楼黔南厅看到,前来鉴定拍卖老酒的市民依然络绎不绝。家住清镇的刘大爷带着1瓶1999年的茅台、2瓶习酒、3瓶董酒前来鉴定,估价师国建华告知其收藏的其中一瓶酒跑酒严重,不具备收藏价值,其提供的1瓶习酒是假酒,董酒中有一瓶是假酒,另外两瓶不符合征集要求。刘大爷很失落,问可不可勉强给他收了,国建华婉拒后诉记者,在藏品质量方面,酒博会要求十分严格,每位签订拍卖协议的市民必须携带自己的身份证才行,决不允许任何一支藏品出现任何质量问题。严苛鉴定,从源头上保障酒博会期间拍卖的每一支藏品的质量安全。

  这回拿来鉴定的酒如何处理?刘大爷说:“回家就丢了!”

  国建华听了建议说:“除了假酒之外,其它的酒都是可以喝的,做菜用来调味也比黄酒要好得多!”

  国建华表示,相较于普通老酒收藏而言,茅台的收藏无疑是最高的。如前几天市民袁大爷拿来鉴定的1959年土陶瓶茅台,虽然跑了将近五分之一的酒,但日期清晰,保存相对完好,市场估计还是达到35万,拍卖的话估计能达到50万。同时期的五粮液、汾酒远不及这个价。

  1996年是老酒收藏“分水岭”

  所谓老酒,就是上世纪90年代之前生产的白酒,距今有15年至20年以上的保存时间。1996年是老酒收藏“分水岭”,之前生产的高度酒被纳入值得收藏的范畴。当时,各地的国营酒厂还依照传统工艺以纯粮酿酒,工艺更地道,这是老酒收藏的基础。

  国建华说,贵州是他见过老酒收藏最多的地方,两天时间,征集活动除了签下了50多瓶拍品之外,还现场收购了40多万的老酒。

  据介绍,因为人手不足及时间短促关系,还有很多市民手中有老酒没鉴定收购,此次老酒征集活动之后,国香馆决定在9月9日至12日酒博会期间再次开展民间“寻宝”活动,斥资5000万征集民间老酒。征集范围依然面向全贵州,不限品类,只要市民有2000年之前生产的中国名酒及1990年之前生产的中国地方名酒,便可在9月9日至12日每日9点至18点,携带身份证和老酒到贵阳观山湖区国际会议中心酒博会7号展馆,国建华将在现场为携老酒前来的市民鉴定估价,如达成意向,现场进行高价收购。

  同时,凭借刊登此条新闻的《贵州商报》前去鉴定老酒的市民读者,总估价在8000元及以上者,可免费领取价值880元的国香馆特制迎春酒礼一瓶;总估价在5000元及以上者,可免费领取价值388元的《中国陈年养生酒》、《中国老名酒精品收藏》各一本;总估价在2000元及以上者,可免费领取价值168元的《中国老名酒精品收藏》一本。(记者 顾野灵 来源:贵州商报)

作者:顾野灵 编辑:汤成伟
站长统计