家中地面发热,难道是地震前兆?原因竟是这个

2016-09-06 07:50  来源:贵州都市报

  省地震局的专家调查地砖发热原因。(省地震局供图)

  一楼地面局部区域持续发热,温度居然高达72℃,日前,这件“怪”事突然出现在罗甸县龙坪镇新莲村莲花小区居民张兴城家中。有人怀疑这是当地将要发生地震的前兆,并引起恐慌。后经省地震局有关专家现场调查后发现,原来只是一场虚惊。

  8月31日晚,罗甸县防震减灾办接到龙坪镇新莲村莲花小区一名住户反映称,他们家的一楼地砖突然出现发热现象。有人怀疑这是地震的前兆,担心附近区域近期将会发生地震。

  9月1日一早,罗甸县防震减灾办的工作人员赶到张兴城家中。经勘查发现,张兴城家的房屋为自建房,高两层,发热的地砖位于一楼的楼梯间位置,面积约2平方米。工作人员用温度计直接接触发热的地砖测量,显示温度为72℃。有村民用塑料桶装了一桶冷水,摆放于发热的地砖上,水温很快便上升到了40℃左右。地砖为什么会持续发热?工作人员一时也无法查明原因,随即向省地震局报告,寻求地震专家的帮助。

  获知消息后,省地震局迅速调派技术人员梁操等人,奔赴事发现场展开调查。经询问周边住户,并检查发热区域周边后,梁操等人发现,周边并无类似的地表发热和其他跟地震有关的异常现象,基本排除了这是地震前兆的可能。至于地砖为什么会持续发热,考虑到楼梯间周边埋藏有钢筋等物,很有可能是室内埋藏的电线发生了短路,从而导致了发热。为了验证这一结论,地震专家和供电部门的技术人员决定,让房屋主人将家中所有的电器关闭,查看电表转速。

  房屋主人关闭所有用电器后,电表仍然在高速转动,预计日耗电量在40度左右,这符合电线短路的特征。为了进一步证实短路说法,专家让房屋主人切断了家里的总电源。几个小时后,发热的地砖逐渐冷却了下来。找到了症结所在,也排除了地震前兆的可能,成功化解当地群众的恐慌情绪后,地震专家将现场交由供电部门的技术人员处理。(记者 任勇 来源:贵州都市报)

作者:任勇 编辑:汤成伟
站长统计