贵州“千企改造”工程·大数据专项行动启动

2016-09-09 06:44  来源: 贵州日报

  9月8日,贵州“千企改造”工程·大数据专项行动正式启动,将引导优强大数据企业,为省内重点企业梳理发展痛点、制定解决方案,探索改造转型升级传统产业的新模式,服务贵州,推广全国。

  即日起,省经信委将组织大数据企业分批来黔,为我省试点企业逐一上门服务,助推行业转型升级。同时,我省启动“工业云”众包平台建设,将实现企业需求发布、产品服务推介、在线对接合作、资讯政策宣传、成功案例展示、数据挖掘与分析六大功能,促进省内企业和优强大数据企业实现资源共享、能力协同、深化合作,建立助推贵州企业转型升级的长效机制,打造“永不落幕”的大数据专项行动对接平台。

  “作为‘千企改造’工程的重要组成部分,此次专项行动不仅是贵州实施大数据战略、建设国家大数据(贵州)综合试验区的实践行动,更是实现产业融合创新和转型升级的迫切需求。”省经信委相关负责人表示,贵州将全力做好服务保障,欢迎大数据企业入黔共同催生新项目、培育新企业、发展新产业,共同抓住国家大数据(贵州)综合试验区建设的好机遇,获得最大红利。

  目前,已有阿里巴巴、腾讯、华为、用友、航天云网等64家国内优强大数据企业参加活动,共提供166个解决方案,涉及数据挖掘分析、企业信息化、智能制造、工业大数据应用等多个领域。我省也从烟酒、化工、煤炭、装备制造、能源电力、健康医药、冶金等行业中,首批选定茅台、瓮福、盘江等23家重点企业,共提出转型升级需求59项、选定合作意向大数据企业33家。作者:王璐瑶 来源: 贵州日报

作者: 王璐瑶  编辑:陈燕