动检车全线"体检"沪昆高铁贵州西段

2016-09-08 07:19  来源:贵阳日报

  “黄大夫”今天开跑——全线“体检”沪昆高铁贵州西段

  图为今日上线首次“体检”沪昆高铁贵州西段的“黄大夫”CRH380AJ——0202号高速综合检测动车组。

  在“探路先锋”——成都铁路局“东风”4DK检测列车经过两次上线检查确认后,今天上午10点,中国铁路总公司派来的CRH380AJ-0202号高速综合检测动车组(简称动检车),将从贵阳北站出发,首次上线“体检”沪昆高铁贵州西段。这标志着该段高铁正式进入为期3个月左右的联调联试(即动态检测试验)阶段。

  据介绍,该列动检车2014年下线,编组8节车厢,全长203米,总重406.9吨,内部装备了轨道高低变位和车辆摇动测定装置、线路状态监视装置、数据处理装置等多种检测仪器,专门用于检测轨道、接触网等线路设施,就像是给线路设施体检的医生,加上它是黄色的,因此被称为“黄医生”“黄大夫”。

  根据中国铁路总公司的调度命令,8月27日,“黄大夫”从南宁东站出发,经由柳南客专、衡柳线和贵广高铁抵达贵阳北动车所。

  “去年3月至5月,这列动检车曾经参加沪昆高铁贵州东段(贵阳北——新晃西)的联调联试,可以说是贵州人民的老朋友了。”贵阳铁路相关人士说,这次它再次抵黔,主要任务是在沪昆高铁贵州西段上进行逐级提速试验,速度级别为180、200、220、240、260、280、290、300、310、320、330公里共11个,每个速度级别2-4个往返,全面、精确地检测轨道、路基、隧道、桥梁、通信、信号、噪声振动、声屏障、综合接地、客运服务系统等12个项目。

  据了解,“黄大夫”检测试验的区间为贵阳北——富源北,全程约281公里。期间,中国铁道科学研究院、沪昆高铁贵州公司和云南公司、成都铁路局工务处、机务处、电务处、供电处、贵阳铁路公安处、贵阳高铁工务段、贵阳供电段、贵阳电务段10多个单位、部门的相关负责人和技术人员,都将登乘动检车,收集、掌握相关检测数据。

  铁路部门特别提示,联调联试期间,因检测试验列车运行时速快且不固定,铁路民警、安全防护人员将对线路两侧铁路保护区范围进行安全管控。请沿线群众不要进入铁路安全保护区范围内,不要在铁路线附近逗留围观,确保自身安全和调试的顺利进行。(记者 曾秦 来源:贵阳日报)

作者:曾秦 编辑:汤成伟
站长统计