著名作家叶辛长篇小说《蹉跎岁月》将再次搬上荧屏

2016-09-09 06:45  来源: 贵州日报

  著名作家叶辛长篇小说《蹉跎岁月》将再次搬上荧屏。9月8日,由小说《蹉跎岁月》改编的同名电视连续剧《蹉跎岁月》在贵阳举行签约仪式。

  小说《蹉跎岁月》表现了上世纪六十年代一批上海知识青年,响应国家号召到贵州上山下乡期间发生的故事,反映了一代知识青年在特定历史条件下的生活与情感,出版之初产生很大影响,成为知青文学经典。1982年,《蹉跎岁月》由中央电视台改编成电视剧。

  据悉,新拍摄的电视剧《蹉跎岁月》由中国电视艺术家协会副主席、一级编剧程蔚东担任编剧,将于11月底在遵义开拍,预计明年完成拍摄。由于《蹉跎岁月》剧情主要发生地点在贵州,本次电视剧摄制将主要在贵州完成。

  《蹉跎岁月》先后有20多个版本,成为畅销书、常销书,当年电视剧播出,万人空巷。叶辛坦言,新版《蹉跎岁月》电视剧将会继续受到关注。他说,《蹉跎岁月》是一部真实表现特定历史时期一代青年精神风貌的作品,其中体现的“蹉跎岁月不蹉跎”的励志精神,放到今天来看仍有积极意义。他希望各方将新版电视剧打造成精品。作者:陆青剑 来源: 贵州日报

作者: 陆青剑  编辑:陈燕