高山塞外放马坪 花如海歌如潮 —— 兴仁县“八月八”苗族风情节侧记

2016-09-11 01:02  来源:黔西南日报

  苗族歌舞《云上飞歌》

  为嘉宾送上迎宾酒

  彝族舞蹈《阿妹戚托》

  “给我一匹野马,我家有一片草原。”

  9月8日,农历八月初八,2016国际山地旅游暨户外运动大会兴仁分会场活动在高山草原放马坪隆重开幕,来自五湖四海的嘉宾们欢聚一堂,一场少数民族大狂欢精彩上演。

  一年一度的“八月八”苗族风情节,是兴仁县苗族同胞的传统节日。据说,这一天,苗族的男女老少皆身着节日盛装,佩戴华丽首饰,载歌载舞,欢聚一堂,共庆节日和丰收。

  今年,兴仁县作为2016国际山地旅游暨户外运动大会分会场,依托“中国长寿之乡”“中国薏仁米之乡”“全国先进文化县”“中华诗词之乡”等特色品牌资源,结合放马坪高山草原特色户外旅游资源推动山地旅游发展业态,翻开了兴仁县山地旅游业发展的新篇章。

  一大早,放马坪高山草原就人山人海,当地的苗族、彝族群众身着盛装,欢快歌舞,迎接嘉宾的到来,虽然下着淅淅沥沥的小雨,也丝毫没有影响少数民族同胞们共庆佳节的热情。

  开幕式上,中国人类学民族学研究会授予中国贵州兴仁“八月八”苗族风情节“中国品牌节庆示范基地”称号。

  “神韵放马坪、魅力民族风”“八月八”苗族风情节大型文艺精彩上演,恢宏大气的苗族剧情舞蹈《太阳部落》拉开了帷幕,惟妙惟肖地演绎了苗族同胞勤劳、智慧、热情的特点,震撼人心;苗族芦笙演奏《欢乐的苗家》,欢快的旋律仿佛让观众的心里住进了阳光,蠢蠢欲动;布依族女群舞《飞多飞——天上的花》,曼妙的舞姿叙述着布依族女孩的温柔与恬静;“山鹰组合”的创建人之一奥杰阿格,演唱的《东山美人》娓娓表达自己对美丽女孩的心意,彰显了彝族同胞对美好爱情的向往;五洲星组合的《阿里里》张扬热情,把演出推向高潮,让台上台下成为一片欢乐的海洋;歌曲《爱在放马坪》歌颂了放马坪天高云阔的美丽;誉有“东方踢踏舞”之称的彝族舞蹈《阿妹戚托》,舞姿简洁轻盈,表达彝族女孩对出嫁新娘的不舍与祝福;文艺演出以大型歌舞《牵手走苗家》落下帷幕。

  来自南京的游客郑红女士观看完精彩纷呈的文艺演出后告诉记者,她是第一次来兴仁,觉得这里的民族文化浓郁,民族同胞们很好客、很热情,山地旅游很有特色,很期待2016国际山地旅游暨户外运动大会的举办,希望有机会能到黔西南的其他分会场看看,亲自体验山地旅游的乐趣。

  文艺演出后,兴仁县还为当地群众准备了参与性、趣味性强的少数民族糠包大赛、赶羊大赛、情侣同心挑战赛等具有浓郁地方特色的民族传统体育赛事,以及民族传统乐器表演等活动。

  (作者:聂珊珊 严竹芸 来源:黔西南日报)

作者:聂珊珊 严竹芸  编辑:陈嘉新