《侗族大歌》20日晚在中央党校大礼堂上映

2016-09-21 05:29  来源:世界的贵州

   电影《侗族大歌》列为中高级干部电影鉴赏课

   20日晚在中央党校大礼堂上映,小众传播彰显巨大影响力

  

  
中央党校办公厅主任欧亚平(中)、中央党校文史部主任张军(左一)、贵州省政府驻京办副主任王心一(右二)、导演丑丑(左)、影响力英才(北京)国际文化发展中心董事长刘学文(右一)在中央党校。

  

贵州省政府驻京办副主任王心一(右一)向中央党校学员推荐《侗族大歌》。

导演丑丑(左一)向中央党校学员介绍电影《侗族大歌》的创作过程。

  由贵州省人民政府驻北京办事处牵头,贵州省旅游发展委员会、贵州省文化厅、贵州省互联网信息办公室联合主办,影响力英才(北京)国际文化发展中心承办的贵州文化旅游走进首都高校系列活动之一:电影《侗族大歌》第一站走进中央党校,该电影已列为中高级干部电影鉴赏课,9月20日晚在中央党校大礼堂上映,来自全国各地省部班、地厅班、县委书记班的一千多名学员观看了电影,贵州省政府驻京办副主任王心一、导演丑丑对《侗族大歌》进行了推介,并与学员进行了广泛交流。贵州电影作品走进中央党校尚属首次。

  电影《侗族大歌》是贵州省首次将世界非物质文化遗产侗族大歌以电影艺术形式呈现给观众,故事讲述了一个惊天动地的唯美爱情故事,用电影将“非遗”文化以视觉形式推向大众,使大众在审美中接受教育,在娱乐中普及民族文化,既满足了大众消费群体对传统文化的需求,又增加了老百姓对“非遗”文化的保护意识,对推动贵州“非遗”保护与宣传具有里程碑的意义。电影《侗族大歌》先后入围参赛第22届维多利亚国际电影节,获得组委会颁发的特别大奖“新文化浪潮电影大奖”;入围参赛第49届美国休斯敦国际电影节,获得最佳导演奖、最佳艺术指导奖;获得第六届北京国际电影节民族电影“最佳影片”奖;受邀参加第25届金鸡百花电影节并展映。

  贵州文化旅游走进首都高校系列活动是为了响应省委、省政府对文化旅游宣传的指示精神,围绕打造“山地公园省,多彩贵州风”的品牌,充分挖掘首都高校这座“富矿”,充分利用微信、微博、互联网探索贵州旅游宣传新思路和新路径,通过举办侗族大歌展映、摄影作品展、贵州人文讲座、贵州旅游论坛、我为贵州代言微信大赛等多种活动,让北京高校学生对贵州文化旅游有更深入的了解,向他们讲好贵州故事,对他们发出贵州好声音,树立贵州新形象,该活动自今年6月份正式启动以来,已经引起有关领导和社会各界的广泛关注。

  故事简介

  故事发生在中国西南部贵州大山深处,那里住着一群视歌如生命的侗族人,他们没有自己的文字,歌就是这个民族的血脉和灵魂。

  那福从城里回乡探亲,为躲避大雨邂逅阿莲一行同挤在一个屋檐下,人多地小起了争执,阿莲不服那福的手下盛气凌人,站出来替乡亲们出头,她身上野性难羁的气质,引起了那福的好感。那福决心追逐阿莲,但阿莲心里只有歌王千树,那福追求她连连受挫,但在过程中却深深爱上了阿莲,内心已无法放弃。然而,一场突如其来的大火,却改变了他们的命运……

  电影剧照

  获奖荣誉

  电影《侗族大歌》历时六年精心创作并摄制完成,影片创作团队足迹遍及贵州黔东南州绝大部分侗族村寨,包括通路和未通路的自然村寨,探访四十多位侗族歌师,收集各类侗族歌曲近一千多首,采集民间故事近百个。最后创作、改良、整理、录制侗歌48首,请来澳大利亚籍知名录音师于贵州电视台录音棚进行为期12天的复杂侗歌录制工作,涉及从侗乡甄选的侗族歌手近40余人。正式拍摄期间,组建一百二十多人的专业拍摄团队,并且动用当地的群众演员超过3000人次。

  2016年2月,电影《侗族大歌》入围参赛第22届维多利亚国际电影节,获得组委会颁发的特别大奖“新文化浪潮电影大奖”。

  2016年4月,电影《侗族大歌》入围参赛第49届美国休斯敦国际电影节,获得最佳导演奖、最佳艺术指导奖。

  2016年4月,电影《侗族大歌》获得第六届北京国际电影节民族电影“最佳影片”奖。

  2016年9月,电影《侗族大歌》受邀参加第25届金鸡百花电影节并展映。

作者: 编辑:陈燕