贵州四名女大学生“练商”记

2016-09-21 07:59  来源:贵州日报

  四位姑娘都在思考着推销策略,眼里充满期待。

  

  网上订货要挑选花色、比价格,这是希望的开始。

  

  点货、分货、装箱是售卖前必须完成的工序。

  

  接到快递电话,小文和小杨第一时间就赶到取货点收货。

  

  每敲开一扇门,不仅是挑战,更是希望。

  

  小张给学妹展示床帘。

  

  一上午的收获颇丰。小张和小文正在清点销售款。 

 

  在宿舍楼前叫卖是一种方法,也是一种锻炼。  

  

  跑了一上午,姑娘们的午饭就是一罐八宝粥。

  9月初,贵安新区花溪大学城迎来庞大的“新生力量”。

  校园内,除了报道的新生外,有这样4名学生显得异乎寻常。

  她们的脸上少了一丝新生的稚气;她们的眼中少了一些对新校园的渴望。

  24寸的行李箱是她们每个人的“标配”。她们拖着行李箱在各高校的女生寝室“走着屋”、“串着巷”。

  对于她们而言,行李箱内承载的不光是收益,更是一份终身不忘的开学故事。

  咚咚咚……

  随着寝室门打开,贵州民族大学人文科技学院2013级的小张和小文便开始了她们一天的“工作”。

  “学妹,你好!我们是你们大四的学姐,看你们需要床帘不?”

  对于突入而来的几位“访客”,还没反应过来的新生眼神迷离,站在原地,沉默不语。

  “我们的床帘不光式样好、质量好,而且价格也便宜。”说着说着,小文把早已准备在手机里的床帘效果图拿了出来。

  看到学妹并没有拒绝,小文心想,这单也许能成。于是她立即把行李箱打开,五颜六色的床帘映入眼帘。

  “你看,这些都是我们昨天给其他学校的学妹装的床帘,有床帘的话,平常休息也要方便一些。”

  “怎么卖的呢?能不能便宜一些?还有没有其他颜色让我看看?”一直沉默的学妹终于开口说了第一句话。

  对于这样的问题,小文早已轻车熟路,很快便做出了解释。

  经历了一番选购和讨价还价之后,双方最终以100元的价格成交了两套遮光床帘。

  这就是小张和小文开学的“工作”——专给新生的女同学卖床帘。和她们一起“经商”的,还有同学小杨和传媒学院2014级的小袁。

  “其实学校里的商机很大,学妹们也比较好说话,尤其我们也是学生,相对而言,经营起来比较简单。”小张说道。

  “那你们其他的两个小伙伴怎么不和你们一起推销呢?”记者问道。

  “你是说小杨和小袁呀?嗨!他们忙着给学妹们安装呢!这是我们经营的‘秘密武器’——免费安装”

  小杨是免费安装的提出者,记者见到她时,她正在为学妹安装床帘。

  先把挂钩按到墙上确定好方位,随后用线在挂钩上缠几圈进行固定,最后把线从帘子上端开的口穿过,就这样,不到5分钟的时间一个床帘就安装完毕。

  对于小杨而言这样的动作在这几天已经重复了几百次,她开玩笑说:“现在闭起眼睛都能把床帘安好。”

  酷热的天气让小杨这样的老手也会力不从心,几个寝室下来,晶莹的汗水划过她青春的脸庞。

  谈到免费安装,小杨说,“去年我自己卖床帘时,就有学妹问可不可以帮着安装,但那时由于人手原因,没法实现。今年,我叫上几个小伙伴和我一起合伙,人手多了,效率也提高了,光昨天下午到晚上就卖了90多套出去。”

  因为要上门服务,要在各个寝室楼里到处跑,她们每天都要忙到晚上10点多才能回寝室休息,但能赚钱,这也让她们累并快乐着。

  作为合伙人中唯一一位大三的学生,新闻专业的小袁觉得在销售的过程中可以有效提高自己语言沟通能力,这对于性格比较内向的她而言特别有益。除此之外,她们也想借新生入校的商机,小赚一笔,也算是给自己挣点零花钱。

  据透露,她们在今年这个开学季一共卖出350多套床帘,至于赚多少钱,她们说要保密,不过她们补充说,够一两个月的生活费了。

  免费安装是她们的“营销策略”。

  帮取快递

  有大学生搞起了校园快递帮服务,专人代取快递送货上门,每个快递只需1至3元的运送费。

  打饭

  每到饭点,很多同学都需要等很久才能排队打到饭。于是,有同学会帮订购食堂的饭菜,直接送到宿舍门口。每份订单配送费1.2元。

  情人节策划

  男主人手不够朋友不多的时候就可以请人帮忙布置,这样男主可以心无旁骛的准备给女主的告白台词。此外,还可以根据男主要求制作PPT并现场投影等。价格几十到数百元不等。

  陪跑步

  陪跑的对象为喜爱跑步却找不到伙伴的同学。通过收取10元每小时的服务费,你想跑多久就多久。(记者 李勇 见习生 曾帅 实习生 母文建 来源:贵州日报)

作者:李勇 曾帅 母文建 编辑:汤成伟
站长统计