高铁带你一路向西 沪昆贵州西段美景先收藏

2016-09-21 09:19  来源:贵州都市报

  9月18日,据《春城晚报》报道,沪昆高铁全线通车时间已确定!之前一直说11月底,而这次终于定了具体的日子——11月30日!

  微报君看到这条消息瞬间燃到爆,并立即联系了在外省的小伙伴:沪昆高铁贵州西段再有两个月就通车了,沿途都是好风景,快来找我,带你旅游带你飞!

  但问题来了,沪昆高铁贵州西段沿途都有哪些好风景?据了解,沪昆高铁贵州西段共设有贵阳北站(既有)、贵安站、平坝南站、安顺西站、关岭站、普安站、盘县站等7个站点,仅安顺西和关岭站就有两个国家5A级景区(龙宫和黄果树),具体景点戳这里↓

  贵阳站  青岩古镇

  青岩镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。青岩镇是贵州非常著名的文化古镇之一,游客来到这里,立即就能感受到悠悠古韵。它是贵州四大古镇之一,是一座建于600年前的军事古镇,交错密布于镇内的明清古建筑,都是设计精巧、工艺精湛的佳作,寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间,风韵犹存。

  贵安站  红枫湖

  红枫湖位于清镇市与平坝区境内,现属贵安新区规划区内,距省会贵阳28公里,是贵州西线黄金旅游第一站。景区面积200平方公里,是一个融高原湖光山色、岩溶地貌、少数民族风情为一体的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区。湖边有座红枫岭,岭上及湖周多枫香树。深秋时节,枫叶红似火,红叶碧波,风景优美,故名“红枫湖”。

  平坝南站  天龙屯堡

  天龙屯堡古镇位于平坝区喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,聚居着一支与众不同的汉族群体――屯堡人,他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为“屯堡文化”,其中最有代表性之一的就在天龙屯堡。在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

  安顺西站  龙宫景区

  龙宫景区位于安顺市西秀区,以溶洞、洞穴、瀑布为主体,并集峡谷、峰林、绝壁、溪河、石林等多种喀斯特地质地貌景观为一体,包括龙宫、油菜湖、漩塘、蚂蟥四大片区,它以“水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低”获两项世界记录,还有着许多神奇秀丽的喀斯特景观,一是被游客誉称为“中国第一水溶洞”的地下暗河溶洞;二是全国最大的洞中寺院——龙宫观音洞;三是全国最大的洞中瀑布——龙宫龙门飞瀑;四是“山不转水转的旋水奇观——龙宫漩塘”。每年开春的油菜花尤其值得一看,而到了冬季,又有洞外寒冷,洞内温暖的独特感受。

  关岭站  黄果树瀑布

  黄果树瀑布,古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

  普安站  兴义万峰林

  普安县附近较为著名的景点为兴义万峰林,是国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、中国最美的五大峰林、全国工农业旅游示范点。包括东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观,总面积200多平方公里,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。

  盘县站  盘县大洞

  盘县大洞遗址位于盘县城区东南49千米处的珠东乡十里坪村,距老县城49公里,是一个发育于厚层灰岩中的巨大的溶洞。被称为“十里坪”的宽阔的坡立谷,洞口宽55米,高约40米,主洞1,600米。进洞即为一个大厅,长220米,平均宽约30米,洞因其大而得名“大洞”。是中国南方新发现的古人类遗址。(记者刘荣文实习生付小红 图片源自网络 来源:贵州都市报)

作者:记者刘荣文实习生付小红 编辑:李易淋
站长统计