对口帮扶二十年:东西部扶贫协作写就了哪些贵州故事

2016-10-08 06:11  来源:贵州日报

对口帮扶结硕果 山海携手著华章

——东西部扶贫协作的贵州故事

  核心提示

  1996年,党中央、国务院决定东部9个省(市)和4个计划单列市对口帮扶西部10个省(区)。其中,深圳、青岛、大连、宁波4个计划单列市采取“一对二”的帮扶模式对口帮扶我省8个市(州)。

  2013年2月,国务院办公厅印发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》(国办发〔2013〕11号),明确新增上海、苏州、杭州、广州4个东部发达城市对口帮扶我省,在新一轮的对口帮扶工作中实现了8个东部发达城市“一对一”对口帮扶我省除贵阳市外的8个市(州)。

  2016年7月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

  8个帮扶城市党委、政府按照党中央、国务院关于对口帮扶的战略部署,带领广大干部群众积极投身到帮扶贵州贫困地区的工作中,经过二十年的艰苦努力和无私援助,使贵州贫困山区的面貌发生了翻天覆地的巨大变化。

  上海 遵义

 

  3年,上海市累计投入资金2.5亿元帮扶遵义市,直接受益群众16万余人。

  道真自治县桃源乡山高坡陡,山上没有一个稳定的水源,群众生产生活用水全靠肩挑背驮。

  2013年,在上海市杨浦区的重点对口帮扶下,桃源乡人饮工程顺利建成并投入使用,1000余人和1600余头牲畜喝上了安全卫生的健康水。

  3年来,上海市以“贵州所需、上海所能”为根本原则,精准聚焦,加大资金支持、产业合作、人才支援、社会帮扶等,努力在帮扶中扶到点上、扶到根上。

  项目扶持,改善贫困。3年来,上海市对口帮扶遵义市的122个项目,重点安排在遵义市武陵山、乌蒙山两大集中连片特殊贫困地区9个县(市)的贫困乡镇、贫困村,有效助推习水、正安、务川、道真4个国家扶贫开发重点县“减贫摘帽”,直接受益群众16万余人。

  上海市杨浦区2013年援建的遵义市正安县土坪镇中心幼儿园。胡志刚摄

  人才支援,扶贫扶智。上海援黔干部扎根基层、苦干实干,成为遵义推动扶贫开发、社会事业发展、产业合作的一支重要力量。

  社会帮扶,深入人心。3年来,上海与遵义相关医院建立结对帮扶关系,开展学术交流、学科建设、便民义诊、远程会诊等活动;上海的7所中等职业学校与遵义相关学校建立结对帮扶关系;上海市社会各界累计捐款捐物近7000万元。

  扶贫协作,提升“造血”功能是长久之计。

  进入第二轮对口帮扶,沪黔两地商定,深化帮扶,推动对口帮扶工作从单向帮扶到双向合作的转变,实现共赢。

  经济合作——以上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区和遵义·上海产业园为载体,两地产业合作有序推进。先后签署了园区共建、商务流通、文化旅游、现代农业等一批战略合作协议,在遵义设立贵州省第一家上海外高桥进口商品直销中心(DIG),上海市组织了200多批次企业代表团到遵义考察,开展遵义—上海重点行业协会产业合作推介会。

  旅游合作——通过“直飞遵义·醉美之旅”旅游推介会、上海国际旅游节暨花车大巡游等旅游宣传促销活动,遵义在上海市民中的知名度和影响力显著提升;通过与上海泡泡海旅游传媒集团、上海春秋国旅、国旅集团上海有限公司等单位的合作,打造了两地旅游直通车,拓宽了沪遵两地旅游通道。

  人才培训——组织35批1182人次赴沪培训、进修或挂职,着重培养园区建设、教育卫生、经贸、金融等人才;邀请8批上海各类专家学者来遵,指导“院士工作站”或“重点实验室”建设。同时在电子信息、装备制造、生物医药、新材料等领域开展产学研合作。

  下一步,双方将继续深化合作交流内涵。充分发挥漕河泾遵义分区品牌效应,深入推进园区共建工作。借鉴上海自贸区的经验做法,在规划编制、人才管理、运营模式和贸易通关等方面为遵义综保区申建工作提供帮助。扎实推动《关于推进商务领域战略合作框架协议》等一系列合作协议,加强双方在旅游、文化、农产品精深加工等领域的合作力度,努力实现共赢发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈嘉新