老茅台酒真伪专家帮你免费鉴定

2016-10-15 07:29  来源:贵州都市报

老茅台酒真伪专家免费鉴定

2012年以前的老茅台酒可现金收购

专家现场鉴定茅台酒

  昨日,贵阳左藏三库古玩城内的茅台收藏馆里热闹非凡。中国酒业协会名酒收藏委员会常务理事、知名藏酒鉴定专家余洪山先生现场为市民免费鉴定、评估老茅台酒,吸引了不少市民拿着家中的珍藏参与。

  昨日一大早,贵阳市花果园艺校立交桥旁的左藏三库古玩城内就迎来了首批前来鉴酒的市民。一名60多岁的老先生带来了两瓶上世纪90年代中期的茅台酒,余洪山先生细细看了封口、背标,告诉老先生,两瓶酒中有一瓶是假的,“老人家,你看,这两瓶酒的封口颜色有细微的差别,假酒封口还显得比较粗糙,封口上打印日期的部位和数字的字体也不同,另外,你看这个背标,乍一看是一样的,但仔细看,真酒的背标贴在瓶子的中部,假酒位置偏下,字体也有差别,一对比,就很容易看出问题,单独看可能不容易鉴别。”

  随后,老先生将真茅台以近4000元的价格出让给茅台收藏馆,“我珍藏了20年,没想到居然有一瓶是假酒。假的这瓶只好带回家咯,当反面教材自己学习哈。”老先生笑着说。

  据介绍,此次余洪山先生是受本地茅台酒收藏家、茅台收藏馆负责人王政兴先生邀请,来到美酒之乡贵州进行老茅台鉴藏、收购活动。在活动期间,鉴酒专家将免费对市民家中1953一2012年的茅台酒进行鉴定和评估,“我们准备了相当充足的现金,对有意向将茅台酒变现的市民进行现金收购。”王政兴说。

  “图标、瓶盖、包装盒每一个时期细微的差别,这些特点既是文化,也是防伪!”王政兴告诉记者,在他们的鉴定过程中,也发现一些问题。比如市民普遍缺乏鉴别知识和保存知识,收藏多年的酒品是假的,或者一些珍品由于保存不好挥发太多,有破损,大大降低了价值,这次活动最大的意义就是在于让市民朋友更多地了解茅台酒文化,学习如何鉴别茅台、如何收藏茅台。

  据了解,本次活动将从10月14日持续到10月18日,在左藏三库茅台酒收藏馆,专家们将免费为市民鉴定各类茅台酒,同时进行现场评估,有意向变现的还可以现金收购。(作者:记者李屹 邬建玲摄影报道 来源:贵州都市报)

作者:记者李屹 邬建玲摄影报道 编辑:秦美虹
站长统计