赤水竹海公园登上国外网站 因为入口设计亮眼

2016-10-31 06:15  来源: 贵州都市报

  (DIVISARE网站截图。)

  喜报!看过10月27日微报V02版的小伙伴们都还有印象吧,由中国森林氧吧论坛在北京发布的第二批47家“中国森林氧吧”名单中,赤水竹海国家森林公园光荣上榜,而又有另一个好消息,微报哥在搜索时发现,赤水竹海国家森林公园入口建筑凭借亮眼的设计造型,于10月14日被世界权威专业建筑网站DIVISARE登载在首页上,而在10月19日也被登载在全球专业建筑师网站ARCHDAILY英文版的首页,设计方是贵阳的西线工作室,此外,他们设计的项目贵安新区车田村文化中心也被以上两个国外网站登载。欣喜之下,微报哥为我们贵州的设计在世界舞台露脸点赞的同时,赶紧采访了西线工作室主持建筑师魏浩波,让他介绍下各个作品的创作灵感!

  赤水竹海国家森林公园入口

  项目地点:贵州省赤水市城东赤桐公路旁

  设计灵感:竹光曲中的侠客行

  微点评:

  烟雨濛濛中,那座沉浸在彩色雾霭中竹帘般的入口景观体,轻盈地飘落在碧水之上,云雾缭绕……

  入口建筑被设计成一组类似于竹海的密集的线条集,由此巧妙地藏在竹海中,同时并通过对外部气候条件(阳光,雾,风雨和雪等)的蓄意控制,产生出不确定性与变幻性共存的状态;入口建筑正是以这种若隐若现的方式,打造出具有特殊质感的公园入口。

  贵安新区车田村文化中心

  项目地点:贵州省贵安新区车田村

  设计灵感:穿梭在现代化生活和乡土龙门阵的记忆片段

  微点评:

  车田村的居民主要以苗,汉为主,车田村有着400多年石头砌房的历史,当地传统建筑多因地制宜,就地取材,用石料修造出一幢幢颇具民族特色的石板房。

  车田文化中心由文化中心(石头房子)、水车水渠、露天戏台与空坝子组合转译。文化中心通体由当地石头垒砌,层层叠叠的石巷环道,仪式展厅动容地记载着历史;那临河的水车,被举在半空曲折的水渠,隐隐约约地再现着车田村曾经的生产手段;而露天的石戏台,空旷的广场坝子孕育着生长于斯的人文修养、知古明事、裁决公理、教化人心的和谐社会,这是人性和谐的田园社会与美丽乡村梦想的实践。

  延伸阅读

  这些贵州建筑设计

  也是“西线”制造

  -中国丹霞赤水世界遗产地游客中心

  -黄陂洞红军战斗遗址纪念场

  -赤水红军烈士陵园展陈馆

  关于西线工作室

  西线工作室(WEST-LINE STUDIO)位于中国贵州省贵阳市,成立十余年,西线工作室系贵阳建筑勘察设计有限公司西线建筑规划设计研究院最核心的研究机构,由贵阳建筑勘察设计有限公司董事长助理、西线建筑规划设计院院长谢劲松,贵阳建筑勘察设计有限公司设计总监、西线工作室主持建筑师魏浩波,贵阳建筑勘察设计有限公司总建筑师周可共同主持;西线工作室专注于研究通用技术体系下的空间生产策略、探索当代建筑的地缘生长模式,是一支系理论模型分析+工作方法研究+实践探讨的专业型团队;西线工作室一直专注于中国西部喀斯特地貌特征和多样性次文化圈层下的地域性建筑的研究,对于经典公共生活模型、特殊氛围制造和建造方法的研究有着十几年的实践和累积。

  荣获奖项

  -荣获美国建筑师协会“AFFORDING HOUSING”国际建筑竞赛第五名;

  -荣获英国皇家建筑师协会主办的“英国DIVERSECITY”(幻变都市)建筑设计作品环球巡回展最终入围名单,作品被永久收藏;

  -2006年荣获第三届中国威海国际建筑设计大赛双银奖;

  -2010年荣获第八届中国建筑学会青年建筑师奖;

  -2013年荣获中国建筑设计奖(乡村建筑)唯一金奖;

  -2015年荣获全国人居经典建筑、规划双金奖等。(贵州都市报 记者:申凌 图片由西线工作室提供)

作者:申凌 编辑:陈燕
站长统计