贵州五个镇入选首批中国特色小镇

2016-10-16 06:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 住建部网站消息,住建部根据《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016]147号)精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定127个镇为第一批中国特色小镇。其中贵州共有5个镇入选:贵阳市花溪区青岩镇、六盘水市六枝特区郎岱镇、遵义市仁怀市茅台镇、安顺市西秀区旧州镇、黔东南州雷山县西江镇。

  何为特色小镇?贵州100个示范小城镇建设

  十二五期间,贵州省委、省政府从战略和全局的高度,提出建设5个100工程重点发展平台,作为全省加速发展、加快转型、推进跨越战略的重要载体。2015年10月,国家批复同意贵州省设立贵州山地特色新型城镇化示范区,对贵州省探索山地特色城镇化路子提出了新的要求。贵州省以100个示范小城镇建设为抓手,积极探索山地特色新型城镇化发展路径,强力推进全省特色小城镇建设,充分发挥生态环境优美,后发优势明显的特点,完善城镇功能和基础设施,吸纳大量农业人口就业,引导农业人口向城镇转移,初步形成了具有贵州特色的小城镇发展经验,积极构建美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区的山地特色新型城镇化蓝图,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的特色小城镇发展新路

  数据显示:2015年,贵州省共有乡镇1262个,其中建制镇762个,乡500个。其中,136个镇位列全国重点镇名单,2个镇入选全国新型城镇化建制镇示范试点名单,3个镇入选全国宜居小镇名单,7个镇列入国家级历史文化名镇名单,10个乡镇列为全国特色旅游景观名镇。

   看贵州5个特色小城镇什么样?

  贵阳市花溪区青岩镇

  青岩古镇位于贵州省贵阳市南郊,距市区约29公里。是建于600年前的军事重镇,古镇方圆3平方公里范围内,祠宇林立,建有9寺、8庙、5阁、2祠、1院、1宫,近30座庙宇祠堂,其中不少至今保存完整。这批古建筑布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,令人叹为观止。已被联合国誉为中国最具魅力小镇之一。

  青岩镇依山傍岭,城门城墙全用石头建造,古镇至今仍有保存完好的朝门、腰门以及古老的石柜台、木柜台,古镇四周筑有城墙,分内城和外城,均用方块巨石垒砌,城墙上筑有箭楼、垛口、炮台。巨石呈现一派青灰苍黑,古镇盎然之意就来自这苍然青石,青岩故由此得名。一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,无不引人发思古之幽情。

  特色美食:卤猪脚、鸡辣角、玫瑰糖、粑糕稀饭、青岩豆腐、豆腐果

  古镇青岩对于吃货来说是一个幸福天堂,“贵州人会吃,贵州小吃好吃。”那是出了名的。在青岩你会深切明白什么叫做大快朵颐。古镇的美食小吃丰富、特色,这也是吸引游人经常来青岩古镇游玩的原因之一。对于普通老百姓来说,状元府、石牌坊看一次也就足够了,但是吃不一样,鸡辣角、玫瑰糖、粑糕稀饭和青岩豆腐这些美食小吃总爱挑起你重游青岩的欲望。

  卤猪脚

  这里最别有风味的,要数豆腐果了。摊桌上放个炭火盆,盆上的铁折上烤着满满的豆腐果,摊主一手执扇,扇旺炭火,另一只手则用筷子翻动铁折上的豆腐果。你只顾取下烤好的豆腐果,往蘸水中一放,待它浸透,上边沾满葱花辣椒,然后便是尽情的享受了。倘若君好杜康,边烤边吃边喝,这豆腐果下酒真可谓千杯犹嫌少了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李蓓