第五届国际阳明文化节 祭祀王阳明典礼举行

2016-10-31 07:34  来源:贵阳日报

  祭祀典礼现场。周元杰 摄

  10月30日上午10点,2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节祭祀王阳明典礼在阳明文化园“知行合一”广场举行。市委副书记、市长刘文新宣布典礼开始。

  市委常委、常务副市长陈少荣诵读祭文,市领导兰义彤、刘俊、王玉祥出席,市政协副主席杜正军主持典礼。

  当天上午,国内外近4000名嘉宾垂立于修文阳明文化广场上,追思阳明、纪念先贤。随着庄重肃穆的古乐响起,祭祀人员面向王阳明铜像行鞠躬礼。礼毕后,在参祭人员齐声诵读阳明先生的遗篇声中,长号吹响,铜鼓敲响,祭祀队伍徐步入场,依次向阳明先生敬献火炬、五谷、铜鼓、美酒、文房四宝等贡品,表达后人的缅怀之情,祈祷五谷丰登、风调雨顺。

  献祭完成后,王阳明第十七代孙王书翔上台,诵读王阳明家训,将阳明先生蒙以养正、勤读书、早立志、学做人、做好人的家风广播四方。随后,陈少荣诵读祭文,回顾王阳明成就“三不朽”的壮丽一生,更专门提及本次文化节祭祀王阳明的情况。

  “愿龙场后人秉承先生之志,践行良知精神,培养元气,知行合一,不忘初心,重德修文,无愧时代,成圣成贤……”在司仪官的带领下,大家向阳明先生三鞠躬,依次敬献鲜花后,鸣号、击鼓,礼成。

  祭祀王阳明典礼,将成为阳明文化节的长期固定仪式。以此为支撑,贵阳将继续深挖城市文化资源,提高城市文化品质,提升城市人文厚度,真正打造国际国内儒学研究者、爱好者向往的“王学圣地”。(记者 刘辉 郑文丰 来源:贵阳日报)

作者:刘辉 郑文丰 编辑:汤成伟
站长统计