贵阳“校园定制巴士”11月1日试运行家长接孩子需"密码"

2016-10-31 08:02  来源: 贵州都市报

  (记者体验期间,坐在车内的情况在微信手机端一目了然。)

  10月30日,贵阳市运管局对即将于11月1日开通试运行的贵阳“校园巴士”进行线路确认,并邀请媒体记者对贵阳六中线路之一的三桥立交至六中往返进行体验。在校园巴士的运营中,学生将通过认证码上车,放学抵达车站时家长需通过二维码扫描才能接孩子(主要针对小学年级的高年级学生)。为迅速推广校园巴士开行,在试运行期间,学生搭乘每次只需一分钱。

  (专线路径。)

  11月1号试运行两条六中专线

  10月30日,记者按照体验时间安排,来到三桥立交公交车站,车窗上粘贴有“爽行巴士”标识的一辆车已经停靠在站点等候。等到达的人全部上车后,车辆启动沿着既定路线一路开行到延安西路-北京西入口-博物馆-贵阳六中,由于是周末没有明显拥堵,这次线路的开行时间全程大约半小时。

  同车上一名姓袁的同学告诉记者,他家住在二桥,平日都是父母开车接送他上下学,要么就是自己达成公交车出行。听说要开通与自己家所在地附近有站点的线路,其母准备定制校园巴士。这样一来,父母就不会每天辛苦接送自己,通过校园巴士的专车上下学也方便许多,尽管原来的公交线路也是一路车就可以到达,但校园巴士节省了中间过于频繁的站点延误时间,感觉还是比较快捷。

  据悉,11月1日试运行的线路是贵阳六中专线中的两条,一条是三桥立交至六中往返,是另一条是世纪城龙泉苑街至六中往返。在车票定价上,原则上是十公里以内收取6元,超过每5公里加两元。如此算来,三桥立交往返是12元左右。据悉,贵阳市的校园巴士线路票价将由运输企业根据市场供需进行调节,学生家长自由选择。

  上述两条线路开通后,实验小学的专线也将在11月上旬随即开通。

  (孩子上车后的信息即时发送到家长手机上。)

  上车需要“确认码”下车接人要扫“二维码”

  针对运行安全,贵阳市运管局信息中心陆宇介绍说,运管局充分考虑到孩子从家门到车门、车门到校门、运行途中安全管理的需要,已经会同运营公司、教育局明确:家长负责对孩子从家门到车门的安全,巴士运行中途的安全由随车的安全督导员全程进行安全管理和秩序维护,巴士抵达学校后将由学校派出专门的安保人员进行秩序维持直到进入校园。

  在搭乘巴士的过程中,学生在上车后要有“确认码”认可,一名学生一个确认码号,由校园巴士的司机端进行扫描确认。回家下车家长接孩子时,需要通过特定的“二维码”扫描确认,以免除了家长或是受家长委托接孩子的其他不相关人员接走孩子。巴士运行的中途,孩子上车和下车的时间都会在“爽行巴士”微信端实时发送给家长。具体来说,就是在乘坐预订成功后(按月支付车费),家长将收到一个短信,短信上有验证码和二维码标识,司机端将对学生提供的验证码进行验证,一个月之内使用后将作废,二维码是发送到家长手机端,不能接孩子的家长可以将二维码转发给受委托的人员。

  (家长微信端接收二维码,以此作为接孩子的凭证。)

  陆宇介绍说,以上这些安全管理措施,尤其是接送环节主要是针对小学校园巴士接送的对象高年级小学生。初中生基本可以自行完成与司机端的上车和校车对接确认。

  巴士试运行期间每次只需一分钱

  “我们在试运行期间,票价的收取只需要一分钱”,信息中心陆宇介绍说,为将校园巴士迅速推广成型,专线巴士试运行期间,学生和家长每次乘坐的票价成本只需要一分钱,这个一分钱将在“爽行巴士”微信平台上提前支付。通过体验式乘车,目的是让家长和学生自行感受校园巴士是否适合自己出行的时间需求,再决定是否愿意长期乘坐。(记者:聂毅 来源:贵州都市报)

作者:聂毅 编辑:陈燕