城镇美 移民乐——普安县易地扶贫搬迁工作观察

2016-11-03 14:02  来源:西部开发报

  10月16日,又逢赶集天,60岁的普安县江西坡镇细寨村村民陈国珍准备去移民小镇转转。她早早吃过午饭就往镇上走。“听说再过几天我们就可以领钥匙搬新房了,心里很高兴,这几个月的赶集天我都去看新房子,真希望早点能够搬进去。”陈国珍说。 普安县是贵州省50个扶贫开发工作重点县之一,县城坐落在群山之间,贫困人口多,贫困程度深,经济发展相对滞后。受地形等因素制约,城镇发展缓慢。近年来,普安将易地扶贫搬迁与城镇建设相结合,边拓展边进行贫困人口搬迁,江西坡镇易地扶贫搬迁布依茶源小镇就是两者相结合的安置点之一。

  拓展惠民两相宜

  顺着陈国珍老人手指的方向,建设中的江西坡布依茶源小镇呈现在记者眼前,代表布依文化起源的“福娘阁”、“神龙池”已然建成,10余栋独具布依风情的4层房屋已经封顶。位于小镇另一端的小微创业园内,保障房的修建工作已经进入最后阶段,即将迎来江西坡细寨村下东组30户150余人搬迁。

  据建设小镇的中国电建集团昆明勘测设计研究有限公司项目经理潘开彬介绍,小镇按照“上圆下方,九九归一”的格局进行打造,圆即指福娘阁,方是指神龙池,九九归一是打造9个观光旅游点。小镇建筑统一按照布衣风格进行建设,第一层为铺面,二层为民宿旅馆,三层和四层为安置移民户,是集文化旅游、乡村旅游等为一体的旅游小镇。此外,普安县规划建设一条由县城到拓展区的快速通道,预计年底动工。

  于2013年动工建设的县城惠民小区安置点距离县城中心乘车只需10分钟左右,一排排黄色墙体的居住楼房已经建成。安置房按照用户需求设计了50平米,100平米两种户型。今年7月底前已有140多户来自全县各乡镇的居民领到了钥匙,如今有的在装修,有的已经入住。 “我们的搬迁安置点都是在县城及县城拓展区和兴义城市规划区。城区安置在优先消化现有存量公租房的基础上再批准新的建设,一方面是将居住在条件恶劣地区的群众搬迁到便利的环境,另一方面也是推进城镇的发展。”普安县移民局局长潘泽文说。

  问计于民喜搬迁

  安置点确定了,如何确定搬迁对象,最大限度惠及贫困群众?这也是一个事关群众利益的关键问题。“我们在与群众商量共谈的基础上,充分尊重搬迁户的意愿,让他们自主选择安置点,并坚持整寨搬迁为主,散户搬迁为辅。”普安县移民局副局长李伟说。

  记者来到下东组村民潘时琴家,70多岁的老人对于搬迁很是期待。下东组由于存在地质灾害隐患,全组30户农户都将搬迁到江西坡布依茶源小镇。“本来觉得自己年纪大了,在这生活了一辈子,不想搬到陌生的地方去,工作人员几次到家里来做思想工作。”潘时琴说,后来想想,搬迁过去有很多便利,孙子上学方便,看病方便,出门也方便,而且一家5口不花一分钱就能住进100平米的套房,想想也是美事。“现在还真希望快点搬。”潘时琴笑着说。

  为更好开展搬迁工作,普安县出台《普安县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》,印发政策明白卡,明确搬迁对象识别程序,确定采取集中与分散安置相结合,以集中安置为主、分散安置为辅等安置方式,搬迁户原享有的惠民政策保持不变,鼓励搬迁。

  根据《方案》,普安整体搬迁对象以居住在生存环境差、人地矛盾突出、不具备基本生产生活条件,生态环境脆弱、限制或不宜开发,距城镇和交通干道较远、基础设施和公共服务设施难以延伸,村寨人口规模较小、贫困发生率高、扶贫成本大,地震活跃带和地质灾害多发、安全隐患较大等地区为主。零星搬迁优先考虑人均占有土地少,靠在寨上打零时散工维持生活,家有残疾或长期患病,住房条件破陋,用危改资金难以消化的精准建档立卡贫困户。

  根据《方案》补助资金按照建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,整寨搬迁的非贫困人口人均住房补助1.2万元。精准建档立卡贫困人口和整寨搬迁的非贫困人口签订旧房拆除协议并按期拆除旧房的人均奖励1.5万元。鳏寡孤独残等特困户,由所在乡镇人民政府利用民政部门敬老院进行安置。建档立卡贫困人口和整寨搬迁的非贫困人口购房时除去上级补助资金外,余下需要农户自己交纳的资金均为农户自筹资金。 在搬迁工作进程中,普安县干部深入贫困村寨与农户座谈,讲明搬迁条件以及搬出的利好后,将宣传册发放到每一个贫困户手中。

  化解搬迁后顾忧

  原住在盘水街道莲花村的刘兴一家是惠民小区的第一批搬迁户。搬进来1个月后,刘兴的4个孩子都在县城读上了书,2个在一小上学,2个在二中上学,每天中午,刘兴还把小的两个孩子接回家吃饭。

  “要不是因为搬迁到这里,我的4个娃还不能在县城读书,现在他们终于能够接受好的教育。我和爱人在附近做零工,娃娃读书方便了,我们也有了就业的好门路。”提起搬迁后的日子,刘兴掩饰不住心中的喜悦。

  原本住在盘水街道平桥村的罗伦船,简单置办了两张床,还有桌椅,一家4口搬进了新房子。“以前的老房子大人小孩都挤在一个房间里,一下雨就担心垮塌。现在的新房二室一厅,方便太多了,而且搬迁户还可以优先在附近就业,太好了。”罗伦船说。

  普安县为积极鼓励搬迁户发展,施行优惠政策:精准建档贫困户搬迁的,优先纳入“三变四化”政策扶持,连续扶持三年,由县扶贫办牵头,涉及乡镇(街道)配合,可在县内跨乡镇(街道)享受政策扶持;整寨搬迁区域内15度以上的坡耕地优先进行全面退耕还林,享受退耕还林政策;整寨搬迁后,耕地不允许撂荒,对不愿意自行退耕或不愿耕管的土地,由县供销社牵头,涉及乡镇(街道)配合,组建县平台公司按200元/亩/年的保底价进行连片流转或入股,按“三变”机制发展经果林木,让搬迁户在资源变资本中得到收益;对搬迁户创业的,优先给予小额贴息贷款扶持;对有再就业条件和再就业意愿的家庭优先享受不低于1人的有针对性地免费就业培训,搬迁户原本享有的政策不变。

  为让大家搬得出能就业,普安县围绕消除搬迁户“零就业”的目标,根据大集中搬迁区域的实际,扎实推进“九个一批安置”:利用扶持小微企业政策,鼓励自主创业安置一批,公益性岗位安置一批,三产服务、工矿企业安置一批,林业政策安置一批,水务产权制度改革安置一批,电商消化一批,每个安置点组建劳务公司安置一批,农业产业基地安置一批,民政兜底一批。

  同时,引导符合条件的搬迁对象通过创业实现就业,对于自主创业的,享受当地创业优惠政策,申请就业小额担保贷款由财政全额贴息。搬迁对象新创办和以吸收易地扶贫搬迁对象就业为主的新办微型企业,按规定享受“3个15万元”的扶持措施。 今年,普安县计划搬迁2972户12283人。目前惠民小区已有140余户搬迁入住,江西坡布依茶源小镇月底将迎来首批安置户,计划明年6月前搬迁安置814户3718人。(记者:文叶 吴兵,来源:西部开发报)

作者:文叶 吴兵 编辑:吴静秋