食用菌专家向准:为农民致富谋新路

2016-11-03 14:02  来源:西部开发报

  “羊肚菌出菇了,这是今年的第二批育种实验产品,如果生产管理等环节做得好,这将是一个产生高经济效益的项目。”向准手里捧着出菇的羊肚菌,满面笑容地说。

  向准是贵州省“万名农业专家服务三农”行动的一员,就职于贵州科学院生物研究所。2016年,应贵州省蔬菜水果龙头企业贵州巨丰生态农业有限公司邀请及“三区”服务工作需求,向准分别到贵阳市白云区蓬莱仙界现代农业科技示范园、贵州省息烽巨丰生态农业有限公司蔬菜基地和贵州省台江县中组部精准扶贫帮扶点进行羊肚菌的示范栽培。

  “我经常回来看看,生怕它们在生长过程中出什么问题,现在看到羊肚菌出菇了,我也就放心了。”向准说。或许很多人都没有听过羊肚菌这个食材,但是说起来它还挺稀有的。向准介绍:羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,它还有一个名字叫羊肚菜,又名草笠竹,是一种珍贵的食用菌和药用菌。

  在白云区现代农业科技示范园内,土地上架起的一排排简易大棚,是羊肚菌出菇的地方。回想起刚来这里的日子,向准没有过多的感慨。因为自己大学的专业是植物保护,工作后也一直在进行着这方面的研究,这次遇上“万名农业专家服务三农”的活动,正好检验一下自己的学习成绩。向准开始把一切都想得很好,甚至还做了一定的规划,可现实却总是不能尽如人意。“羊肚菌的生长环境比较挑剔,第一次我们把栽培地点选在了几亩草地里,等到该出菇的时候,我们却发现长出来的羊肚菌菇又小又细,不是正常的成品。”向准说,后来经过他和另外几个专家的调查,适合羊肚菌生长的土质一般为沙碱性或略偏碱性,而这里的土质碱性太重,并不适合羊肚菌生长。第一次失误造成了损失。吸取了经验教训后,向准进行了仔细的实地考察,把每一项羊肚菌生长需要的条件都进行了逐一排查,终于培植出了出菇的羊肚菌。

  在大棚里负责管理羊肚菌的师傅说:“我每过几个月就能看到新培育的羊肚菌出菇,看着一个个的羊肚菌生长为成品,我的心里别提有多高兴,我们守护它们的精力没有白费。”“我们通过前期的培植实验,获得了正确的种植方法,并把这些方法和经验传授给了农户,赠与他们羊肚菌菌种,指导农户进行培植,开创了当地的脱贫致富新路。”向准说。

  林下冬荪是贵州省生物研究所食用菌团队近年来开发的又一新食用菌种类,其口感香脆,栽培管理简单,成本较低,具有极高的经济价值。向准抓住这个机会,利用自己在生物研究所的优势,在2016年下乡服务三农工作以来,将技术带到白云区绿丰开心农场内进行示范与推广,指导农场内的农户们进行冬荪的种植,以期带动周边老百姓脱贫致富。目前农场内冬荪种植亩产量以干品计算可达150斤左右,栽培冬荪的经济价值可以帮助贵州省贫困落后地区实现精准扶贫。 一直在进行着食用菌菌类研究的向准,目前发表学术论文2篇,编写羊肚菌栽培技术手册1份,获得授权专利1项,申报专利20项。他说:“今后将继续进行此类研究,在陆续试验成功之后,推广给农户们种植,用自己所学的专业知识,为农业生产的发展贡献力量,为农民的致富开创新路。”

作者:李鸿 杨镇瑞 编辑:吴静秋