敢于担当乐于奉献的好榜样——记毕节公路管理局工会副主席李勤

2016-11-03 13:59  来源:西部开发报

  30年来,一直从事政工工作的他在工作和生活上始终保持着在部队上养成的优良作风,始终保持着军人严谨的工作态度、一丝不苟的工作作风,用自己的学识和人格去影响着周围每一个同志,用真诚和热情去感动和温暖着周围每一个人,得到了单位领导一致肯定以及同事的赞扬和信赖。他,就是毕节公路管理局工会副主席———李勤。

  兢兢业业勇于担当

  工作第一是李勤同志的原则。无论是在机关还是基层,无论是分管工作还是具体工作,他都以饱满的激情和忘我的工作精神,千方百计把事情干好。

  1989年,李勤来到毕节公路养护总段宣传科工作,当时毕节公路养护总段开办了《毕节公路报》和《公路文学》两份读物,其中《公路文学》还是当时全国有名的公路刊物,两本刊物的刊发极大的丰富了公路职工的业务生活,拓展了他们获取知识的途径。但是由于条件的限制,当时刊物的排版都是用手,一个字、一个字刻印再进行排版印刷的,因此李勤与宣传科的几位同志经常一边对全国各地寄过来稿件进行校稿编辑,一边还要进行雕刻排版,挑灯熬夜更是家常便饭。由于在宣传科这个党和人民耳目喉舌部门工作的原因,使李勤更加深入了解党的路线、方针、政策,深知一个行业没有文化就没有灵魂,深知精神文明建设就是一个塑造灵魂的工程,也为他之后在开拓行业文明,深入挖掘行业文化打下基础。

  1993年,“五省七方”工作会议在毕节地区召开,大方县的黄泥塘道班被作为当时迎接的重要站点,要做好相关迎接事宜。任务落到时任毕节公路养护总段的团支部副书记李勤手上,他当时主要负责会标的整理、宣传栏的制作等。由于筹备时间紧,技术条件限制,当时制作的会标都是一个字、一个字的剪下来,然后用针固定到会标上。受领任务后,他立即召集筹备组的成员连夜商讨方案。之后的几天,李勤同志总是第一个来到工作现场,也是最后一个离开,由于制作会标时长时间的趴跪,使腰和腿负重很大,经常抽筋发麻,一些筹备组的同志熬不下去了,他总是要求他们先回去休息下,休养好了再回来,而自己总是忍着疼痛坚持到工作结束。在连续奋战近十个昼夜后,一百多幅凝聚了公路人们热情的横幅准时飘在上了黄泥塘的大街小巷。

  生活教人文化育人

  “嫁人不嫁道班郎,一天到黑像鬼王”。当时,公路养护工人文化水平普遍较低,大多数都是文盲或者小学水平的,除了修修补补公路,就只认识石子和砂路,对外面的世界知之甚少,勉强撑点场面的路政人员也是被别人称为穿着制服的杂牌军。这让李勤看在眼里,痛在心里。

  为提升职工的文化素养,培育共同的价值理念,增强单位的竞争力和凝聚力,让公路职工摆脱只会挖土修路的“黑鬼王”印象。李勤想到了利用单位创办的《毕节公路》《公路文学》两份期刊,开辟“双学”园地,主办《团讯》《墙报》等刊物,培养大家的阅读写作兴趣,增长职工的见识,并积极向上级部门申请资金,在基层建立职工书屋,一来既可以指导基层单位的学习,丰富了职工的文化生活,二来职工在阅读报刊书籍,参与写作同时,也就提升了文化水平。就这样,冬去春来,在潜移默化中职工们的生活和工作理念有了极大的变化,人文气息也变得浓厚,不少杰出的养路工人还在省市的文艺作品评比中屡屡获奖。

  李勤在单位是文艺活动的积极分子,不仅乒乓球打的漂亮,萨克斯也是吹得很棒。为了丰富职工文化生活,李勤从自己做起,与罗龙等人组成了养护总段的第一支乐队,乐队有架子鼓、吉他、电子琴等,当时无论是总段承办的,还是参加地区开展的,他们乐队几乎承包了段里面所有演唱的伴奏,并且都取得不俗的成绩,说起毕节公路养护总段的这支乐队,在公路系统内可以说无人不晓,无人不知,现在许多人说起这事都还津津乐道的。

  但李勤并不满足于此,他想要的不仅仅是公路行业内部的欣欣向荣,而是要改变外界对公路职工只会挖土修路的“黑鬼王”印象,于是在领导的支持鼓励下,他积极号召基层单位的年轻人参与地区开展迎新,书画、体育竞赛等活动,并取得不俗的成绩,得到外界的一致赞誉。精神文明创建活动的在职工内部的蓬勃发展,极大的丰富了公路职工的业余生活,鼓舞了斗志,增强了凝聚力,提高了战斗力,也展现了公路人的多才多艺,提升公路人的行业形象。

  鞠躬尽瘁无私奉献

  由于公路部门许多职工都是单职工家庭,一家大大小小的生活都要靠他们一份工资来支撑,本来紧巴巴的日子,一旦家里有个大灾小病的,整个家庭一下子就会垮掉。2013年年初,李勤同志当选为毕节公路管理局工会副主席,在了解这个情况后,他多次深入基层了解职工的生产生活情况,并根据调研收集到的资料,制定了《深入开展帮困助残活动建立长效工作机制的意见》,并在管理局工会建立困难职工(服务)帮扶中心。一旦听说有同事病了或家里有困难了,他都会及时前去看望,帮助解决实际问题。他还经常组织机关干部每逢节日、定期不定期到困难群众家中走访慰问,增进了与职工的感情,使广大机关干部牢固树立了为民服务的公仆思想,促进了服务意识的提高。

  由于长期超负荷的工作,2015年11月的一天,李勤同志终于累到了。当天已经是晚上10点过,早已过了下班的时间,还没来得及吃饭的他当时正在对刚刚收集来的困难职工的资料进行逐一的核对。突然,他感觉头有些不舒服,以为只是有点困了而已,不太留意,抽了支烟后,继续审核资料。后来他头越来越疼,视线也变得越来越模糊,他想回去休息下,可刚走到办公楼门前就晕倒了。醒来时已经在医院的病床上,经医院化验李勤同志患上了恶性脑瘤。局里面的领导来看望他时,他总是抱歉的说:“以后不能再为单位出力了。”现在虽身患重病,但是每当有领导、同事去看望他时,他总是迫不及待的向他们了解单位情况。

  李勤对工作的无私奉献和执着追求,源于他对党和人民的事业的无限忠诚,源于他对单位的无比热爱,源于他对职工的无限深情。有了这份忠诚和热爱,才能担当起历史重任,真心诚意、全心全意为人民群众奉献一切;有了这份忠诚和热爱,才能树立起一股正气,干工作才能有强烈的责任感。

作者:韦景全 编辑:吴静秋