产后大出血 贵阳全城献血救警嫂,为谢市民孩子取名叫“小恩”

2016-11-04 06:05  来源:贵州都市报

产后大出血 贵阳全城献血救警嫂,为谢市民孩子取名叫“小恩”

  (民警们赶到省血液中心为肖婧献血。)

  10月31日一大早,一条“南明公安分局刑侦大队民警罗伯欢的老婆肖婧,因羊水栓塞,现在贵阳中医一附院抢救,血库告急,急需O型血,望各位O型血的兄弟姐妹能够伸出援手,到贵州省血液中心献血,万分感谢!”的求助信息经微信朋友圈发布后,迅速在朋友圈中传开,众多贵阳市民大量转发。微信发布当天,就有两三百名公安民警、武警官兵和普通市民赶往血站献血救警嫂。

  除首日外到11月3日,前来献血的热心人士又增加数百人,符合献血条件的只有60多人,热心人士总献血数达到2万多毫升,目前,省血液中心专供肖婧使用的O型血已显充足。肖婧生产后羊水栓塞,出现大出血。经一天一夜三次手术抢救,大出血止住,可其病情加重,全身弥漫性凝血功能障碍、失血过多引发严重肾衰竭和肺水肿、全身多个功能器官损坏。目前,她仍在医院重症监护室救治,仍处于昏迷中。

  警嫂生下7斤半儿子

  之后告知羊水栓塞

产后大出血 贵阳全城献血救警嫂,为谢市民孩子取名叫“小恩”

  (多名好心人正在献血。)

  10月28日,临产的肖婧身上见红,第一次当父母的小两口以为孩子要出生了,赶紧来到贵阳中医一附院住院。10月30日上午9点半,肖婧宫口开了,医生告诉罗伯欢说,可以把你妻子推进产房生产了,罗伯欢高兴地推着妻子进了产房,两人期盼着宝贝的降生。

  “我在产房门口等到下午4点52分 ,护士抱着肖婧刚生产的7斤半儿子出来,说让他先抱孩子去洗澡,说产妇还需观察。”罗伯欢说,他没有想到,到当晚6点,医生告诉他,称其妻子出现羊水栓塞,出现大出血已休克,正在抢救中。“我当时看到单子上写着救治成功率很低,瞬间内心就崩溃了。”罗伯欢接受采访时告诉记者。

  肖婧在产科手术室抢救半小时后,因医疗条件不够,她连夜被送到重症监护室。又继续大出血,10月30日晚上9点被连夜转到医院大手术室进行第二次手术。“她双眼紧闭,脸色苍白。”罗伯欢直到此时帮助医生一起推肖婧进大手术室,他才见到妻子。

  当晚,因肖婧情况危急,接到求助的省医、贵医及贵阳市妇幼保健院的产科专家,迅速赶来与中医一附院的产科医生一起会诊。手术持续到10月31日凌晨4点,医生告诉罗伯欢血止住了,如果观察没问题就可以将她送回重症监护室观察。岂料一个小时后,肖婧又开始大出血,医生们全力救治,到31日清晨6点,第三次手术结束。医生说肖婧的子宫已切除,随后被送回重症监护室。连夜的手术,医院几乎将贵阳地区血库的O型血都调来了,术中就用了12000毫升血。由于省血液中心O型血量库存不足,家属接到“急需寻找O型血的人献血”的消息。

  微信朋友圈发布消息

  四五百人赶来要献血

产后大出血 贵阳全城献血救警嫂,为谢市民孩子取名叫“小恩”

  (第一位好心人(右)向罗伯欢捐款。)

  10月31日上午,罗伯欢的同事和朋友们立即在微信朋友圈发布肖婧病情急需要大量O型血挽救的消息,同时将情况向南明公安分局领导汇报。分局党委高度重视,立即安排分局官方微信公众号推送这条消息,倡议民警们前往献血,首日阅读量就已超过2万人次。很快就有两三百名公安民警、武警官兵及热心市民赶去献血,首日只有43人符合献血条件,14人献了血小板,当天献血量达16000毫升。

  11月1日又有200多名热心市民前来献血,只有20余人符合献血标准。经过两天的献血,专供肖婧的O型血库存已达到20000毫升。到目前,仍不断有贵阳、遵义、毕节甚至外省的好心人,都在联系无偿献血,联系献血者已近千人。

  26岁的热心市民林女士,10月31日早上10点过看到朋友圈的献血消息后,她就从单位请假,随后急匆匆赶去献血,到了现场,却因已吃了早餐不符合献血标准,11月1日早上9点过,她专门空腹又一次来献血200毫升。“其实我想献400毫升,但被称我不到100斤,只让我献了200毫升。虽然我这点血少,但是我看到很多热心人士都来献血了,希望我们的爱心能够帮助肖婧,帮助她挺过来难关。”林女士说。

  专门为儿子取名“小恩”

  意在感谢大家的“恩惠”

产后大出血 贵阳全城献血救警嫂,为谢市民孩子取名叫“小恩”

  (罗伯欢在给宝宝喂奶。)

  记者采访得知,罗伯欢和妻子肖婧都是四川凉山彝族自治州雷波县人,2011年罗伯欢通过贵州省公务员考试,分到南明公安分局刑侦大队工作。是一名认真务实、勤勤恳恳、踏实苦干的好民警。为了罗伯欢,2013年肖婧,也来到贵阳观山湖区城管部门工作,2014年她通过考试进入白云区住建局工作。小两口将这几年上班的积蓄都花在小家上。遭遇生产出现的紧急抢救,家里仅有几万元积蓄都被花光。仅第一天抢救手术就花了近10万元。高额的救治费用,让这个小家已无法承受。

  南明公安分局刑侦大队的同事们对于他家的情况最为了解,不仅第一时间主动献血,同事们还自发组织为肖婧捐款。罗伯欢所在的四中队捐款2万多元,加上大队同事们的捐款,共捐到5万多元用于急救肖婧。肖婧的同事们也捐来2万多元,白云区总工会闻讯后,及时送来3000元慰问金。

  11月3日下午,记者见到罗伯欢时,他满脸困倦、两眼充血,整个人非常憔悴。从妻子进产房的那一刻起,4天来他几乎没有睡过觉,其远在四川的父母也赶来帮助照顾才出生的宝宝。每天下午4-5点,罗伯欢可到重症监护室看望妻子,陪妻子说话,可妻子几乎没有意识。“那种感觉太痛苦了,我多希望我能够替她承认那些痛苦。”说到这里,这个平日里面对穷凶极恶的歹徒面不改色的刑侦民警,眼里噙满了泪水,满脸忧伤。

  已有好心市民主动捐款

  家属盼望有专家“支招”

  11月2日下午2点过,一名40多岁的男子来到医院,见到罗伯欢时,向他捐款600元。男子说自己姓冯,是白云区“与爱同行爱心公益协会”的一名残疾人,他给的钱虽然不多,但是希望尽他的一份心意,以帮助肖婧度过难关。“我当时真是太感动了。”罗伯欢说,这几天陆续有好心人打电话问他是否还需要O型血,还有多名热心市民,直接到医院为肖婧捐款。

  罗伯欢告诉记者他非常感谢贵州省血液中心和前来为妻子肖婧献血的所有好心人,有了大家的帮助,让他的内心感到非常温暖。他专门为宝宝取名叫罗小恩!以此方式“感谢大家的恩惠!小恩定将带着感恩之心健康成长!目前小恩已办理出院手续,和我共同等待挚爱的回归!”

  而妻子肖婧目前为止还没有脱离危险期,羊水栓塞,产后大出血,DIC(全身弥漫性凝血功能障碍。失血过多引发严重肾衰竭和肺水肿,以及全身各个功能器官损害,现在只能针对各个器官逐个观察、抢救。确实凶险万分,每一个器官的严重损害都是致命的 ,现在医院还在尽力救治。“她很坚强!前路还很险峻,但我们对她有信心,而且必须、持续有信心!一定会度过这个难关的!”罗伯欢说。

  面对目前的状况,罗伯欢的家属们期盼有专家为救治肖婧能给出更好的“支招”,如果医疗界的专家对罗伯欢妻子肖婧的病情有好的意见或建议,可微信搜索nanmingJC微信公众号,关注南明公安分局官方微信,留言与工作人员取得联系。工作人员将进行统计梳理后会第一时间将信息转给罗伯欢及医院。(记者:张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:汤成伟
站长统计