注意!这些桶装泉水和食品都不合格 千万别再买了

2016-11-11 07:09  来源:贵州商报

被检出“铜绿假单胞菌”

六批次桶装泉水不合格

  酱油氨基酸态氮不达标;泡椒检出二氧化硫超标、防腐剂过多;饮用水里有可能导致腹泻的致病菌……

  11月10日,省食药监局发布今年第9期食药总局安排的食品安全监督抽检情况,抽检的637批次食品中有23批次样品不合格。

  此次食品安全监督抽检对象包括豆类及其制品、粮食及粮食制品、酒类、饮料、调味品、糖果及可可制品、肉及肉制品、茶叶及其相关制品、蔬菜及其制品、蜂产品、水果及其制品、炒货食品及坚果制品、薯类及膨化食品、焙烤食品、乳制品、食糖、食用油、油脂及其制品、蛋及蛋制品、冷冻饮品等19大类,共抽检了637批次食品,经检测,23批次不合格。

  据悉,对抽检中发现的不合格食品,省食药监局要求生产单位所在地食品药品监督管理局按照相关法规,责令生产单位及时采取下架、召回等措施。同时,对生产不合格食品的单位立案调查,查明生产不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

  哪些食品抽检不合格

  标称为印江土家族苗族自治县粮食购销有限公司峨岭粮油经营公司生产的面极鲜酱油,氨基酸态氮不达标;

  标称为贵州省凤冈县凤源食品有限责任公司生产的二荆条泡椒,苯甲酸超标、二氧化硫超标、防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和超标;

  标称为贵州黔宝食品有限公司生产的御酥坊波波糖(葵花仁味),标称为镇宁自治县桂花树波波糖食品有限公司生产的波波糖(酥麻),标称为镇宁自治县苏福荣波波糖厂生产的波波糖(白芝麻味),都检出大肠菌群超标;

  标称为普定县绿风种养殖专业合作社生产的杨梅酒45%vol(配制酒)、绿风酒52%vol(配制酒),标称为贵州庭香酒业有限公司生产的庭香荞麦酒52%vol(配制酒),都检出酒精度不达标;

  标称为贵阳乌当王红糯米酒厂生产的布依糯米酒15%vol,标称为贵州六盘水恩华酒厂有限责任公司生产的小亲酒36%vol,标称为贵州四松天麻保健食品开发有限公司生产的金龙酒(配制酒)50%vol,都检出酒精度超标;

  标称为贵阳金阳康乐食品厂生产的蛋皮面包,菌落总数超标;

  标称为贵州林卡香辣制品有限公司生产的香辣脆花生辣椒酥(蔬菜脆片),菌落总数超标、大肠菌群超标;

  标称为贵州苗药保健酒业有限公司生产的苗井配制酒38%vol,氰化物超标;

  标称为六盘水市觉舌双椒食品有限公司生产的香辣脆(蔬菜脆片),检出甜蜜素;

  标称为关岭农家清泉纯净水厂生产的农家清泉天然泉水,标称为平塘县荣山食品厂生产的冷冲泉饮用山泉水,标称为贵州天瀑龙泉生态科技有限公司生产的峡谷山泉泉水,标称为贵州爽极泉山泉水厂生产的爽极泉饮用山泉水,标称为盘县保田恒翔山泉有限公司生产的盘南山泉饮用天然泉水,标称为关岭自治县山里人山泉天然饮品有限公司生产的江国山泉饮用天然泉水,都检出铜绿假单胞菌;

  标称为贵州奢香野生源食品饮料有限公司生产的雪莲果汁饮料(无糖型),检出脱氢乙酸;

  标称为贵州黔中泉天然矿泉水有限公司生产的黔中泉贵州饮用天然矿泉水,溴酸盐超标。

  不合格食品怎么来的?

  甜蜜素不合格的原因可能是生产单位为降低成本,同时增加食品的口感,在食品中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也可能是由于其他原辅料使用不当带入。

  酒里氰化物不达标可能是生产单位直接使用不符合规定的原料加工或用木薯为原料的酒精勾调制成成品白酒上市出售,也可能是生产工艺去除氰化物不彻底造成。

  小零食波波糖大肠菌群超标,蔬菜脆片菌落总数超标,啥原因造成的?生产单位可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与食品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  饮用泉水里查出的铜绿假单胞菌是啥?铜绿假单胞菌又称绿脓杆菌,土壤、水、空气,正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有存在,此细菌是一种条件致病菌,只在某种特定条件下才能致病,过多饮用此细菌超标的饮用水,可能会导致腹泻等症状。

  二氧化硫不合格的原因可能是生产单位生产过程中未严格按照生产配方使用食品添加剂,或为延长产品保质期及追求产品具有良好的外观色泽,过量使用含硫化合物。

  “溴酸盐”造成不合格的原因可能是生产单位在使用臭氧消毒杀菌时,质量工艺控制不严,使得臭氧与水中的溴化物发生反应,导致产品中的溴酸盐超标。(记者刘丹 来源:贵州商报)

  

作者:刘丹 编辑:赵兴智
站长统计