贵阳市农民工工资将由银行代发

2016-11-19 06:28  来源:贵州商报

  2017年12月31日前在工程建设领域全面实行;2018年12月31日前实现全覆盖

  日前,贵阳市出台《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。《意见》明确,贵阳市将全面建立健全农民工实名制管理制度、工资支付保障制度,规范用人单位工资支付行为。

  根据《意见》,贵阳将紧紧围绕保护农民工劳动所得,在建筑、交通、水利、林业绿化、铁路、电力、通讯、矿山、能源等建设领域和加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业及受去产能改革影响的矿山企业,充分运用大数据技术,深入开展“无欠薪企业”“无欠薪项目”创建活动。

  《意见》强调,用人单位要全面建立健全农民工实名制管理制度,2017年12月31日前,在筑施工总承包企业要实行全员实名制信息化管理,全面建立健全工资支付保障制度,落实工资支付责任制度、建立农民工工资专用账户制度、推行银行代发农民工工资制度。2017年12月31日前,在贵阳市工程建设领域全面实行银行代发农民工工资制度,逐步向其他领域推行,2018年12月31日前实现银行代发工资全覆盖;严格执行工资保障金制度,若连续3年无失信记录的施工单位或实行农民工实名制管理且开设农民工工资专用账户、推行银行代发农民工工资的工程项目,可以按规定申请免于存储工资保障金;完善欠薪应急周转金制度,健全欠薪预警监控制度、建立工资支付台账归集制度、健全工资支付诚信评价制度、完善工资支付失信联惩制度。(记者:胡锐 来源:贵州商报)

  《意见》要求,要强化拖欠工资查处工作,畅通农民工维权渠道,严厉查处拖欠工资行为,及时处理欠薪争议案件,完善执法司法联动机制、健全突发事件应急机制;全面强化建设领域的源头治理,加强建设资金监管,全面推行施工过程结算,加强工程建设领域执法监督,改革工程建设领域用工方式,并全面强化治理工作的组织保障。

  《意见》提出,到2020年,贵阳将建立源头预防、数据监管、高效处置的工作体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,努力实现全市农民工工资基本无拖欠,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

作者: 编辑:李蓓
站长统计