大山里有了“上班族”

2016-11-19 06:41  来源: 贵州日报

  思南县青杠坝村转型办企业

  大山里有了“上班族”

  正午时分,思南县塘头镇青杠坝村,一路上下班回家的村民们有说有笑,幸福之情溢于言表。“下班啦,辛苦了。”村支部书记冷朝刚和村民们打着招呼。

  “我们每天上班8小时,每天60元工资,还有土地流转金收入和年底分红。”村民唐正娥在村里主要负责经济作物种植,她说现在的生活比以前幸福一百倍。

  对于习惯了日出而作日落而息,靠天吃饭的青杠坝人来说,“上班”,正在改变他们的生活规律和幸福指数。

  青杠坝向来缺水。2002年,冷朝刚提出“水田改旱作”产业调整之路,揭开了转型发展的序幕,通过第一次转型,到2014年,村里共发展大蒜、西瓜、辣椒等800亩,经果林500亩。

  “土地资源有限,要想带领村民过上更好的生活必须再次转型。”冷朝刚说。

  2012年,冷朝刚再次带领村民开始了第二次转型之路,这一次他把目光投向了发展蛋鸡养殖和肉类养殖,如今,该村已发展养殖户22户,养殖蛋鸡存栏9万羽。

  产业兴,百姓富。2014年,青杠坝村人均纯收入达9100元,迈入小康村。2015年,人均可支配收入达1.23万元,村级集体经济收入累计达到250余万元。

  “我期望青杠坝能成为华西村那样的富裕村庄,小康只是我们的起点。”冷朝刚对眼下的成就并不满足。

  要带领村民致富,青杠坝土地、人才等资源有限的问题,又一次摆在了冷朝刚面前。如何才能致富?身为全国劳模的冷朝刚开始了新的思考。

  “必须走出青杠坝,来发展青杠坝。”冷朝刚说。

  2015年,冷朝刚开始带领村民开始了第三次转型之路。

  这一年,青杠坝村成立了思南县服诚劳务有限公司,在村里组建了一支50余人的建造工程队伍。目前,公司通过劳务输出已为村级集体经济创收近200万元。

  今年初,青杠坝村成立了农副产品加工厂,不少村民进厂上班。据介绍,加工厂已生产糖大蒜15万斤,糟辣椒80多万斤,预计今年可为村级集体经济创收100余万元。

  “我们自己种的经济作物自己加工销售,这样不仅保证产品绿色无公害,也确保将村里的经济作物价值最大化。”冷朝刚说。

  如今,在青杠坝村,每天早上7时至下午5时上班,是多数村民们固定的生活节奏,他们的收入也相对稳定。

  “下一步,我们将对青杠坝实行企业化管理,把村民变为企业员工。同时大力引进人才,壮大企业实力,从而带动周围村寨发展。”对于未来的发展,冷朝刚胸有成竹。(来源: 贵州日报 作者:谌思宇)

作者:谌思宇 编辑:秦美虹
站长统计