电子商务为贵州经济插上“翅膀”

2016-11-25 14:35  来源:西部开发报

【专题】点睛实体经济

【专题】点睛实体经济——之大数据实体经济

【专题】点睛实体经济——之大数据实体经济

  11月18日,记者从贵州省商务厅获悉:今年1月至9月,全省电子商务交易额完成1055.01亿元,同比增长25.41%;网络零售交易额完成460.19亿元,增速33.4%;快递业务量完成7556.63万件,同比增长55.56%;快递业务收入14.48亿元,同比增长58.47%。(11月20日《贵州日报》)

  当下,电子商务带来的便利,正深刻改变着人们的消费习惯。电子商务是利用计算机和网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总称,近年随着互联网的快速普及和物流行业的逐步完善,电子商务在我国取得了突飞猛进的发展,中国已成为世界上电子商务规模最大的国家。

  在风起云涌的电子商务发展大潮中,地处云贵高原的贵州,虽然山高谷深,沟壑纵横,却敢于争先抢位,主动拥抱“互联网+”,积极发展电子商务。以去年为例,国务院出台《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》后,贵州省及时出台《省人民政府关于大力发展电子商务的实施意见》,对全省电子商务发展提出了总体要求和工作目标,明确到2017年底,贵州电子商务发展“百千万工程”(即打造1百个国家级或省级示范项目、1千个特色网店、1万个电子商务服务站)基本完成。《意见》出台后,贵州全省各地各部门主动作为、迅速行动,扎实推进电子商务各项工作,呈现出“稳中有进、进中有新、新中有效”的良好态势。同时,贵州省政府还成立了省促进电子商务发展工作领导小组,完善了发展电子商务顶层设计,各市(州)、县(市、区)相继成立电商领导小组和电商办,出台地方扶持政策,初步形成全省“齐抓电商、共谋电商、众推电商”的良好格局。

  通过积极争取,去年以来,贵州省获批28个“国家级电子商务进农村综合示范县”,获得中央财政大力支持,并评选出33个“省级电子商务进农村综合示范县”,由省级投放财政资金扶持。此外,贵州省还与阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名大型电商平台签订战略合作协议,建设了一大批县级电子商务服务中心和农村电子商务服务站(点),并组织开展多领域、多层次的电子商务培训,推出“电商信用贷”和“电子商务发展基金”等金融工具,有力推动了全省电子商务快速发展。

  电子商务已日益成为贵州经济增长的一个新引擎,为贵州经济的发展注入了新鲜血液。借用相关人士的话说,大力推进电子商务发展,有力地促进了贵州产业结构调整,推动经济增长方式由粗放型向集约型转变,提高经济运行质量和效率,形成经济发展的新动力,实现经济社会的全面协调可持续发展。尤其在贵州实施赶超跨越、脱贫攻坚战略进程中,电子商务正发挥着令人瞩目的积极作用。

  (何君林)

作者:何君林 编辑:吴静秋