多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈刚  >  重要讲话

中国共产党贵阳市第十次代表大会开幕 陈刚代表中共贵阳市第九届委员会向大会作报告

2016-12-20 09:14

  在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,过去五年,九届市委团结带领全市党员干部群众,圆满完成市第九次党代会“一先二超一提升”的目标任务,贵阳各项事业发展取得了新的成绩

  要全面、科学、系统地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强思想认同、理论认同、情感认同,更好地团结和带领全市人民继往开来、奋勇前进,不断开创贵阳的美好未来

  今后五年,要围绕打造创新型中心城市这一目标任务,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列。抓好六项重点任务:全力打造以大数据为引领的创新格局,推动经济转型升级;全力用好改革开放关键一招,释放全要素发展动能;全力建成全国生态文明示范城市,筑牢绿色生态屏障;全力突破城乡发展不协调短板,优化城乡发展格局;全力保障和改善民生,提升人民群众获得感;全力构建“三足鼎筑”精神大厦,提升城市文化软实力。

  坚定不移推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,从严打造高素质干部队伍,大力推进从严治党向基层延伸,深化党风廉洁建设和反腐败斗争,营造山清水秀的政治生态

中国共产党贵阳市第十次代表大会在贵阳会议中心隆重开幕

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 车璐)12月19日,中国共产党贵阳市第十次代表大会在贵阳会议中心隆重开幕。陈刚同志代表中共贵阳市第九届委员会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守发展生态两条底线、建设更高水平全面小康,为加快打造创新型中心城市而努力奋斗》的报告。

  陈刚、刘文新、李忠、王保建、李岳德、陈少荣、朱江华、王华平、兰义彤、庞鸿、聂雪松、沙劲松、向虹翔在主席台前排就座。省委换届风气巡回督查第一组组长张国新、省委换届选举指导组组长潘建春莅会指导,并在主席台前排就座。这次大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委重大决策部署,全面总结市第九次党代会以来的工作,科学确立未来五年的奋斗目标和主要任务,团结带领全市党员和干部群众,坚守发展生态两条底线,建设更高水平全面小康,为加快打造创新型中心城市而努力奋斗。

  上午9时,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重开幕。刘文新同志主持开幕式。出席这次大会的应到代表429名,实到代表419名,符合规定人数。

陈刚同志代表中共贵阳市第九届委员会作报告

  陈刚在热烈的掌声中向大会作报告。报告共分为四个部分:一是在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,贵阳各项事业发展取得了新的成绩;二是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,开辟贵阳发展新境界;三是深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,肩负起贵阳发展的历史使命;四是推进全面从严治党,营造山清水秀的政治生态。陈刚指出,市第九次党代会以来这五年,我们认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,牢记“守底线、走新路、奔小康”的殷切嘱托和当好全省“火车头”“发动机”的历史使命,紧扣主基调主战略,实施大扶贫大数据两大战略行动,在抢抓机遇中乘势而上,在创新发展中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,圆满完成市第九次党代会“一先二超一提升”的目标任务,各项事业在科学发展中再攀新高。这五年是管党治党全面从严的五年、是综合实力持续跃升的五年、是城乡面貌焕然一新的五年、是改革开放纵深推进的五年、是生态环境稳步改善的五年、是民生福祉大幅增进的五年。我们闯出了一条符合贵阳实际的发展道路,取得了诸多来之不易的发展成绩。陈刚向所有为贵阳创新发展作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

大会现场

  陈刚强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军提出了一系列战略思想,开辟了我们党治国理政的新境界,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。今天的贵阳,正面临着速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段。必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于对党绝对忠诚的谆谆教诲,使之成为全市党员的行动纲领;必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于“五位一体”和“四个全面”的战略部署,使之成为贵阳发展的根本遵循;必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于“新发展理念”的重大思想,使之成为各项工作的实践引领;必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话关于管党治党的最新要求,使之成为伟大事业的坚强保证;必须深刻领会习近平总书记系列重要讲话所贯穿的强烈历史使命担当,使之成为实现目标的强大力量,更好地团结带领全市人民继往开来、奋勇前进,不断开创贵阳的美好未来。

  陈刚指出,未来五年,是贵阳可以大有作为的战略机遇期,也是必须迎难而上的攻坚克难期,既面临生态环境优良、以交通为重点的基础设施逐步完善、经济新常态下供给侧结构性改革持续发力、政治生态清明“四机叠加”的重大利好,也面临不少困难和挑战。今后五年贵阳的奋斗目标是:围绕打造创新型中心城市这一目标任务,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列,实现党的领导更加有力、创新发展更加强劲、城乡面貌更加靓丽、生态环境更加优化、人民生活更加幸福。为此,务必全力抓好六项重点任务:一是全力打造以大数据为引领的创新格局,推动经济转型升级。把创新摆在发展全局的核心位置,以大数据创新应用为抓手、抢占大数据发展制高点,以推动产业转型升级为主线、构建现代产业体系,以营造创新发展生态为核心、激发全社会创新活力。二是全力用好改革开放关键一招,释放全要素发展动能。坚定不移高举改革开放旗帜,不断健全深化改革的体制机制,持续推进重点领域和关键环节改革,加快打造内陆开放新高地,为贵阳发展注入源源不断的动力和活力。三是全力建成全国生态文明示范城市,筑牢绿色生态屏障。一如既往地坚守生态底线、做长生态长板,构建“一河百山千园”的自然生态体系,用严格制度来保障生态文明建设,让市民享受更多的生态产品,建设天更蓝、山更绿、水更清、城更靓的美丽家园。四是全力突破城乡发展不协调短板,优化城乡发展格局。坚持区域协同、城乡并重,统筹城市规划建设管理,深入推进城乡一体化,推动县域差异化特色化发展,增强发展后劲,把贵阳建设成为特色鲜明、和谐宜居的现代化城市。五是全力保障和改善民生,提升人民群众获得感。坚持问题导向,继续推进“高一格”扶贫、“快一步”致富,千方百计、尽心竭力提升民生保障水平,构建充满活力、和谐有序的社会治理体系,努力促进社会公平正义,提升人民群众共享发展的获得感。六是全力构建“三足鼎筑”精神大厦,提升城市文化软实力。把城市独特鲜明的文化底蕴展示呈现出来,外化为城市形象标识、内化为城市气质内涵,加强对意识形态工作的领导,弘扬社会主义核心价值观,推进文化创新发展,为加快打造创新型中心城市提供精神力量和文化支撑。

与会代表在会上就报告内容进行交流

  陈刚强调,必须认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党,营造山清水秀的政治生态。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”。要严肃党内政治生活,始终把纪律规矩挺在前面,坚决落实民主集中制,全力提高组织生活质量。要从严打造高素质干部队伍,树立正确选人用人导向,切实加强领导班子建设,严格干部教育管理。要大力推进从严治党向基层延伸,严格落实基层党建工作责任制,着力创新基层党建工作手段,大力推进各领域党建工作,切实尊重党员主体地位。要深化党风廉洁建设和反腐败斗争,把党内监督贯穿始终,把整治“四风”持续深化,把惩治腐败推向深入。特别是要充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成齐心协力、干事创业的良好局面。

  陈刚号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,坚守发展生态两条底线,建设更高水平全面小康,为加快打造创新型中心城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

与会代表认真阅读会议资料

  中共贵阳市第九届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

  列席开幕式的有:不是代表的市四大班子成员,不是代表的中共贵阳市第九届委员会委员、候补委员、纪律检查委员会委员,不是代表的市直属单位党组织主要负责人,不是代表的拟提名为中共贵阳市第十届纪律检查委员会委员候选人,不是代表的武警贵阳市支队、贵阳市公安消防支队的主要负责人。市人大常委会、市政府、市政协中的非中共党员领导干部,各民主党派主要负责人和无党派人士作为特邀来宾参加开幕式。

作者:本网记者 程曦 车璐 编辑:汤成伟

相关阅读

陈刚:坚决维护中央权威 营造良好政治生态 齐心协力加快打造创新型中心城市    2016-12-02
贵阳市委常委会议专题听取修文县工作汇报 陈刚讲话    2016-11-22
贵阳市第十次党代会举行预备会 陈刚主持会议并讲话    2016-12-19
2016中国青岩·古镇峰会在花溪隆重开幕 陈刚出席并宣布开幕    2016-12-14

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号