陈刚:坚决维护中央权威 营造良好政治生态 齐心协力加快打造创新型中心城市

2016-12-02 10:43  来源:贵州日报

【专题】贵州省委宣讲团党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神宣讲报告会

【专题】学习贯彻贵州省委十一届八次全会精神

省委常委、贵阳市委书记陈刚:

坚决维护中央权威 营造良好政治生态

齐心协力加快打造创新型中心城市

  省委十一届八次全会的召开,凸显了省委对学习贯彻落实党的十八届六中全会精神的高度重视,是对上保持高度一致的政治行动,更是发挥省委核心作用,统一思想、提高认识、推动落实六中全会精神的实际举措。贵阳市各级党组织和全体党员干部将坚决与省委全会精神聚焦、对标,组织好、发动好学习宣传贯彻落实六中全会精神。

  自觉维护领导核心,坚决维护始终维护党中央权威。六中全会明确提出“以习近平同志为核心”,顺应了党心军心民心、顺应了时代发展潮流。维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位;维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威。必须坚持“四个服从”,增强“四个意识”,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心“四个到位”,确保党中央决策部署更好地在贵阳落地生根。

  严肃党内政治生活,切实增强创造力凝聚力战斗力。把党内政治生活突出强调出来,把党内监督突出强调出来,抓住了全面从严治党的“牛鼻子”。结合贵阳实际,从领导干部特别是主要负责同志做起,把握好思想教育这个根本,树立正确的价值追求、崇高的精神存在;把握好严明纪律这个关键,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外;把握好选人用人这个导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;把握好组织生活这个经常性手段,让党员干部在高质量的组织生活中得到锤炼和提升;把握好领导干部这个重点,让“关键少数”带头躬身践行、模范执行党内政治生活准则,成为强大的感召。

  用好党内监督利器,确保干部不敢腐不能腐不想腐。党委(党组)要落实好主责,书记是第一责任人,必须把责任扛在肩上、抓在手上,层层传导压力、层层抓好落实,敦促党员干部按本色做人、按角色办事。纪委要履行好专责,按照把纪律挺在前面,管住纪律、看住权力的方向,深入转职能、用心转方式、持续转作风。领导干部特别是“一把手”要切实发挥表率作用,在敢于善于监督、自觉接受监督上带好头、作表率,基层党组织要做好日常监督,加强对党员和领导干部的监督,普通党员要积极行使党员权利,履行监督义务。党内监督要与外部监督结合起来,拓宽监督渠道、形成监督合力,以创新思维努力克服不愿监督、不敢监督、不会监督等现象。

  营造良好政治生态,齐心协力打造创新型中心城市。进一步营造团结和谐的良好环境,强化团结意识,树立集体荣誉感,凝聚改革发展的整体合力;进一步营造用人用权的良好环境,科学精准地选人用人,依法、秉公、廉洁地为人民掌好权用好权;进一步营造干事创业的良好环境,抢抓发展机遇,用好政策红利,真正把忠诚担当写在大地上、写在事业上;进一步营造遵纪守法的良好环境,建好用好“制度铁笼”“数据铁笼”,真正实现党内监督制度与时俱进;进一步增强党内政治文化建设,善于从核心价值体系和优秀传统文化中汲取养分,旗帜鲜明抵制和反对各种庸俗腐朽的政治文化,不断厚植良好政治生态的土壤。

作者: 编辑:李易淋
站长统计