急!六盘水一患者转院途中口喷鲜血 贵阳交警开道救了她

2016-12-25 06:10  来源:贵州都市报

  患者家属在贵阳环高上麦收费站向执勤交警求助。

  一名脑血管破裂重症患者从六盘水转院贵阳,途中突发口鼻腔喷吐鲜血,病情危急,但驾驶员不认识路,在贵阳环城高速急向执法站交警求助,贵阳高速交警和市区交警联动开通“生命通道”,沿途许多车辆也纷纷主动让行,最终仅20分钟重症患者就被快速护送至医院,经抢救脱离了生命危险。

  12月22日13时55分许,贵阳高速交警五大队一中队中队长谭胜猛带领辅警正在贵阳环城高速上麦收费站查处交通违法,这时一辆贵BAD996号轿车快速驶来,停在执法站门口。

  “车上有危重病人,急需送往省医进行抢救!”车刚一停下,驾驶员就跳下车跑向交警,急冲冲地求助。原来,轿车上有一名45岁的女性重症患者单某,因高血压引发脑血管破裂,病情严重从六盘水转院到省医救治,不料途中单某突发口鼻腔喷吐鲜血,已出现大量吐血症状,病情危急。轿车上都是外地人,不熟悉贵阳道路,也不清楚前往医院途中道路是否通畅。

  轿车后排中间位置,一名中年妇女埋着头,车上有大量血迹,其他乘客也焦急万分,齐声向交警求救。见此情景,谭胜猛立即将情况向王利航副大队长报告,并驾驶警车开道,带领患者乘坐车辆赶往省医。

  接到紧急报告,贵阳市交管局“850”指挥中心迅速启动紧急预案,指示沿途的观山湖区和云岩区交警合力开通“生命通道”。

  当时正值市区下午上班高峰,观山西路、观山东路、大营坡高架桥、师大路口等路段的车流量都很大。一声声指令不断在沿途执勤交警的对讲机传出,指挥中心根据监控远程查看道路交通情况,不时指令路面执勤交警进行临时管控。沿途许多驾驶员听到警笛声后,也纷纷主动让行。最终在贵阳高速交警和市区交警齐心协作下,仅用20分钟便将病情危急的患者送至省医急救中心。

  患者脱离危险

  患者被送到医院时已全身青紫且水肿,医护人员表示,如再耽搁患者很有可能死亡。所幸送医及时,经两个多小时抢救,单某的基本生命体征总算恢复较平稳,暂无生命危险,目前治疗已正常进行。

  “谢谢,谢谢……谢谢交警同志!”当谭胜猛等离开时,患者家属语言哽咽,紧紧地拉住贵阳交警的手不愿松开,感谢之情难以言表。

  (记者:任军 曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:任军 曹源麟 编辑:陈燕
站长统计